Сергей Ишков. Беспредел за армейскими стенами

солдат, армия, сапоги

За последний год количество сообщений о плохом питании, отсутствии медпомощи или неуставных отношениях в армии значительно увеличилось. Об этом сообщил юрист Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Александр Латынин в ходе пресс-конференции в НСН.

Только на телефон московского офиса этой организации в день, по его словам, поступает до 300 таких звонков:

«Обращения поступают от военнослужащих и их матерей по поводу, во-первых, неоказания медицинской помощи; во-вторых, — это плохое питание; в-третьих, — применение неуставных отношений как со стороны военнослужащих более раннего срока призыва, так и со стороны офицерского состава. Очень много обращений идет о моральном насилии: военнослужащие запугиваются и тому подобное».

Причем это, по его словам, происходит на фоне того, что ««железный занавес» над вооруженными силами в последнее время только становится плотнее». Рост количества обращений на этом фоне, скорее всего, объясняется, по мнению Александра Латынина, «возросшим призывом тех ребят, которые вообще не должны были идти служить» (от автора: по медицинским показаниям):

«Так, если сравнивать с 2019 годом, «тревожных звоночков» было намного меньше о том, что ребята были призваны с теми или иными заболеваниями».

Информационным поводом для пресс-конференции стали трагические события конца сентября сразу в двух воинских частях, которые по времени практически совпали с началом очередной призывной кампании, стартовавшей 1 октября.

Напомню: в воинской части в Свердловской области за два дня погибли 2 солдата-срочника. По предварительным данным, 19-летний Михаил совершил суицид перед тем, как заступить в наряд. На данный момент ведется проверка. Накануне на территории той же части сбежал другой срочник — 20-летний Иван Катлинских. Позже разыскиваемый солдат был найден мертвым. Не менее громкий скандал произошел в Хабаровском крае, где уголовные дела возбуждены в отношении капитана Ерушевича и майора Панова 78-ой роты спецназа по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Превышение полномочий». Они насиловали подчинённых черенками от швабры и вдобавок снимали эти пытки на мобильный телефон.

«Комитет солдатских матерей России» ведет по поводу дела указанных офицеров ГРУ свое расследование. О том, на каком этапе оно сейчас находится, в ходе пресс-конференции рассказал Александр Латынин:

«В настоящее время проводится опрос бывших военнослужащих, которые служили в этой части. Проводится опрос родителей, собираются заявления. (…) Уже сейчас фактически подтверждаются обстоятельства и иных случаев применения неуставных отношений со стороны указанных выше офицеров. Вся эта информация будут передана в компетентные органы. В настоящее время называть какие-либо фамилии я не буду, во-первых, потому, что у нас есть тайна следствия; а, во-вторых, чтобы каким-то образом не открыть личности тех людей, которые заявляют о совершении преступлений в отношении них. (…) По двум самоубийствам в Свердловской области два последних дня я собирал всю информацию о том, что происходило в данной воинской части. Могу с уверенностью заявить, что имеются свидетельства бывших военнослужащих и матерей, со слов которых известно о применении там неуставных отношений. То, что со стороны офицерского состава там применялось физическое насилие, подтверждается».

Правда, удастся ли доказать причинно-следственную связь неуставных отношений с двумя случаями самоубийств солдат-срочников, выяснится лишь в ходе следствия. Кроме случаев неуставных отношений, юрист Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Александр Латынин обратил внимание еще на одну чрезвычайно актуальную ввиду идущего призыва проблему:

«К сожалению, у нас не всегда бывает здоровый призыв: диагнозы у призывников «занижаются», и фактически очень много идет призывников, которые не должны служить в вооруженных силах с теми или иными заболеваниями. И это еще хорошо, если это заболевания какие-то опорно-двигательные. Но нередко у нас ребята призываются с имеющимися психическими расстройствами. У меня есть масса таких случаев, когда в вооруженные силы призываются ребята, которые не утаивали информацию о том, что они состоят на учетах в психоневрологических диспансерах, но ради достижения глупых показателей по призыву, из-за стремления выполнить план военкоматы идут на нарушение закона, призывая этих ребят.

А что происходит после этого? Их потом приходится комиссовать, и государство затрачивает колоссальные денежные средства на их госпитализацию, лечение, а потом нередко и на выплату страховых сумм».

Чтобы избежать подобных ситуаций в ходе призыва, Александр Латынин посоветовал призывникам и их родителям все медицинские документы, подтверждающие диагнозы, отправлять в военкоматы сопроводительными письмами, чтобы потом можно было подтвердить то, что действительно данное заключение передавалось в военный комиссариат. В противном случае, если вы эти документы просто передадите из рук в руки, есть большая доля вероятности, что они окажутся в мусорной корзине, а ваш больной ребенок пойдет служить…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x