Чемпионат мира по мини-футболу: итоги не без фактора случайности

После того, как в финале чемпионата мира Португалия справилась с Аргентиной — 2:1 (1:0), а в споре за третье место Бразилия была сильнее Казахстана – 4:2 (0:1), стало возможным дать выступлению сборной России более точную оценку.

Наша дружина вполне могла добраться до финала, если учесть, что от победы над аргентинцами по пенальти в одной четвертой ее отделял всего один точный удар в пятой попытке, а Бразилии в плей-офф тяжеловато давались голы даже с учетом наличия в ее рядах лучшего бомбардира турнира, экс-игрока «Тюмени» Феррао. Из девяти забитых им мячей шесть пришлись на групповой турнир, где соперники были послабее. И в целом сейчас насчитывалось порядка семи команд, которые претендовали на медали того или иного достоинства с примерно равными шансами.

Спору нет, в 2016-м подопечные Сергея Скоровича выглядели более явными фаворитами, а дело закончилось серебряными наградами. Но тогда благодаря выстроенному в интересах сборной календарю национального чемпионата россияне находились перед стартом в хорошем игровом тонусе, а сейчас фактически начинали в Литве сезон. Кроме того, пять лет назад погоду на переднем крае делал Эдер Лима, ныне же из-за повреждения он смог выйти на площадку не с первых туров. Заменить его в роли топ-голеадора не смог никто.

А самое главное – c тех пор подтянулись участники, которых ранее не слишком-то бы и брали в расчет. Так что не стоит слишком удивляться нашему выигрышу у вьетнамцев с минимальной разницей, хотя на предыдущем чемпионате мира было «плюс семь». Ведь и бразильцы также мучились теперь с незвездными марокканцами. Стало больше энергозатратных матчей, в какой-то мере увеличился фактор случайности.

Следующий цикл сулит увеличение сложностей, и даже отборочные игры ЧМ-2024 пройдут с разъездами, что сопряжено с более острой борьбой. Стало быть, морально готовиться к этому надо уже сейчас.

Георгий Морозов.

Фото rfs.ru