Лев Московкин. Элла Памфилова пригрозила судом авторам фейковых статей о выборах

Сегодня заседание Центризбиркома России Элла Памфилова начала с текущей информации и почти час не могла остановиться. По ее словам, избирательная кампания не завершилась, завершилась только самая активная часть. Кто хотел подать жалобы, тот это сделал. Кто не умеет или не хотел, тот опоздал. Могут подать в суд в течение трех месяцев. Избирательная кампания завершится в начале декабря сдачей финансовых отчетов.

Элла Памфилова проводит работу над ошибками. Старается закрыть все уязвимые точки ЦИК. Только с 17 по 24 сентября, в самый напряженный период, в Центризбирком поступило 1244 обращения. В основном не от избирателей, а от участников — друг на друга и на избирательные комиссии. Памфиловой это странно, в избиркомах ведь есть представители партий.

1124 обращения касались непосредственно выборов в Думу. Остальное относится к региональным выборам, и таких обращений стало значительно меньше. Наибольшее количество поступило из Петербурга, северная столица вне конкуренции. На втором месте Башкирия.

Увеличенное число обращений из некоторых мест Памфилова связывает не с нарушениями, а с большой активностью граждан, для чего там созданы все условия.

Почти не было обращений, которые требовали рассмотрения на заседаниях ЦИК. В Центризбиркоме рассмотрено всего 60 обращений. 314 обращений рассмотрено комиссиями в регионах, 30 обращений свидетельствуют о нарушениях и направлены в правоохранительные органы.

Некоторые СМИ, которые считают себя независимыми, продолжают тиражировать ролики, которые в ЦИКе рассмотрели и приняли решение. Уволены люди и отменены итоги голосования.

Например, из Калининградской области поступила жалоба: не дали доверенным лицам кандидата ознакомиться с реестром избирателей. Это неправда, на самом деле члены участковой комиссии пресекли попытки сфотографировать страницы с персональными данными. Были бы в Канаде, сидели бы в тюрьме.

Памфилова рассказала о веерных рассылках тиражированной жалобы. ЦИК был буквально завален потоками обращений, которые не имели отношения ни к избирательной кампании, ни к компетенции комиссии. Например, «от народа России» поступило требование восстановить Советский Союз. «Народ» представляет небольшая кучка странных людей. Или — неправильно учитываются избиратели, надо учитывать по потреблению хлеба. Такие обращения растут, на этот раз их было более 3200. «Яблоко» и ПАРНАС заявили о непризнании выборов. Причем ПАРНАС вообще не участвовал в выборах.

«Яблоко» жалуется ожидаемо, Памфилова отмечает обратную пропорцию громкости заявлений и количества наблюдателей. Меньше всего отказов в регистрации кандидатов у КПРФ и «Яблока». Не согласны — сдавайте мандаты и не будоражьте народ. «Яблоко» принесло жалобу в последний момент, накануне подведения итогов, нащелкали с карты ГОЛОСа*. Доступных проверке фактов нет.

Памфилова предполагала, что будут провокации, но не знала, что в таком масштабе. Цель — вывести из себя и заставить совершить нарушение. Члены участковых комиссий с совещательным голосом требовали предоставить все избирательные документы, брали на себя полномочия с решающим голосом, но не обязанностей. Не знают закона, зато напичканы установками — чем больше жалоб, тем лучше.

Представитель КПРФ в Уренгое довел председателя комиссии №631 до нервного срыва и гипертонического криза. При вскрытии сейф-пакета молчал, затем с его слов написали о нарушениях. В другой комиссии представитель КПРФ вел агитацию против голосования, затягивал подписание итогового протокола, портил протоколы надписями об особом мнении и его не прилагал. Затем не подписал протокол, составленный не на его условиях.

Любимая тема Памфиловой – карта нарушений ГОЛОСа*. Данные вносятся и не удаляются, а сервер находится в Калифорнии.*

ГОЛОС* утром 20 сентября распространил сообщение о 5456 нарушениях. В ЦИКе все проверили. Оказалось, только 9% о нарушениях в том числе тех, что ЦИК уже рассмотрел и принял решение. 70% — мусор. Остальное — не ложь, но и не нарушения.

Смысла стало меньше, в прошлом было 14%. Кто-то запускает утку, кто-то жарит, кто-то маринует и утка превращается в стаю.

Памфилова заявила, что жалобы ЦИК будет подавать не на СМИ, а на авторов и привела пример циничного вранья. Первый кандидат под суд — некий Анатолий Кантор, который в статье «Мнимая легитимность российской власти. На недавних выборах российский ЦИК значительно превзошёл наперсточников из святых 90-х» на сайте АПН Северо-Запад написал: «Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные, полученные независимым электронным аналитиком Сергеем Шпилькиным, с помощью электронного голосования «умелые ручки» из ЦИКа нарисовали порядка 14 млн. голосов в пользу ЕР».

Памфилова напомнила: в семи регионах всего 2,6 миллиона голосовали посредством дистанционного электронного голосования. Цену кривым Шпилькина мы знаем, но даже он открестился от ДЭГ, сказал, что ничего в этом не понимает.

— Господин Кантор у нас первый кандидат на суд, и таких исков будет немало, – пообещала Памфилова.

Глава Центризбиркома намерена собрать в ЦИКе всех председателей избиркомов, у которых истекает срок полномочий, чтобы поблагодарить. Отдельно — пригласить организаторов общественного наблюдения, с которыми у ЦИК общие интересы: развивать избирательную систему.

Поводом же для заседания стали не жалобы, а два постановления, которые ЦИК принял без обсуждения единогласно – «О регистрации депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, избранных по федеральному избирательному округу» и «О передаче вакантных мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва зарегистрированным кандидатам из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Представил документы член ЦИК Евгений Шевченко. Он напомнил, что ЦИК передал 72 вакантных мандата кандидатам из списка. Незамедлительно им были направлены телеграммы с предложением сложить полномочия, несовместимые со статусом депутата, и направить документы в ЦИК. 60 кандидатов ответили о готовности принять мандат. Их зарегистрировали в качестве депутатов.

От 12 кандидатов поступили отказы принять мандат. Предлагается передать их следующим по списку.

Памфилова сообщила, что следующее заседание ЦИК скорее всего пройдет в среду. Продолжается этот странный процесс отказа от мандатов. Оценку этому будет давать избиратель.

Осталось распределить 12 мандатов ЕР. Согласно указу Владимира Путина, первое заседание восьмого созыва состоится 12 октября.

Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, избранных по федеральному избирательному округу

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  1. Кочиев Роберт Иванович
  2. Сулейманов Ренат Исмаилович
  3. Иванюженков Борис Викторович

Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России

  1. Пайкин Борис Романович

Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ»

  1. Даванков Владислав Андреевич
  2. Чудаев Сергей Дмитриевич

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

  1. Баталина Ольга Юрьевна
  2. Шеремет Михаил Сергеевич
  3. Вороновский Анатолий Владимирович
  4. Рябцева Жанна Анатольевна
  5. Иванов Максим Евгеньевич
  6. Данчикова Галина Иннокентьевна
  7. Петров Вячеслав Анатольевич
  8. Антропенко Игорь Александрович
  9. Ануфриева Ольга Николаевна
  10. Бидонько Сергей Юрьевич
  11. Голиков Олег Александрович
  12. Немкин Антон Игоревич
  13. Курбанов Ризван Даниялович
  14. Баталова Рима Акбердиновна
  15. Симановский Леонид Яковлевич
  16. Буранова Лариса Николаевна
  17. Бутина Мария Валерьевна
  18. Калимуллин Рустам Галиуллович
  19. Любарский Роман Валерьевич
  20. Станкевич Юрий Аркадьевич
  21. Каденков Дмитрий Михайлович
  22. Пискарев Василий Иванович
  23. Кастюкевич Игорь Юрьевич
  24. Фролова Тамара Ивановна
  25. Говырин Алексей Борисович
  26. Веремеенко Сергей Алексеевич
  27. Туров Артём Викторович
  28. Щеглов Николай Михайлович
  29. Авдеев Александр Александрович
  30. Петрунин Николай Юрьевич
  31. Дьяконова Татьяна Ивановна
  32. Румянцев Никита Геннадьевич
  33. Солодовников Иван Александрович
  34. Выборный Анатолий Борисович
  35. Кравченко Денис Борисович
  36. Амельченкова Ольга Николаевна
  37. Борисов Александр Александрович
  38. Боярский Сергей Михайлович
  39. Федоров Евгений Алексеевич
  40. Горохов Андрей Юрьевич
  41. Водолацкий Виктор Петрович
  42. Шолохов Александр Михайлович
  43. Николаев Николай Петрович
  44. Кузнецов Эдуард Анатольевич
  45. Хасанов Мурат Русланович
  46. Ивлев Леонид Григорьевич
  47. Белик Дмитрий Анатольевич
  48. Иванов Владимир Валерьевич
  49. Родина Виктория Сергеевна
  50. Старшинов Михаил Евгеньевич
  51. Хамзаев Бийсултан Султанбиевич
  52. Барахоев Бекхан Абдулхамидович
  53. Макиев Зураб Гайозович
  54. Лечхаджиев Руслан Абдулвахиевич.

 

Зарегистрированные кандидаты в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которым передаются вакантные депутатские мандаты

  1. Будуев Николай Робертович (№ 3, региональная группа № 3 (Республика Бурятия);
  2. Алдаров Кузьма Романович (№ 3, региональная группа № 4 (Иркутская область);
  3. Лисовский Сергей Федорович (№ 7, региональная группа № 9 (Курганская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ);
  4. Вяткин Дмитрий Федорович (№ 5, региональная группа № 11 (Челябинская область);
  5. Грачев Сергей Иванович (№ 3, региональная группа № 14 (Оренбургская область);
  6. Гутенев Владимир Владимирович (№ 5, региональная группа № 15 (Самарская область);
  7. Кисляков Михаил Леонидович (№ 3, региональная группа № 19 (Архангельская область, Ненецкий автономный округ);
  8. Машков Владимир Львович (№ 10, региональная группа № 38 (город Москва);
  9. Полякова Алла Викторовна (№ 9, региональная группа № 39 (Московская область);
  10. Цунаева Елена Моисеевна (№ 3, региональная группа № 41 (Вологодская область, Новгородская область);
  11. Бородай Александр Юрьевич (№ 8, региональная группа № 45 (Ростовская область);
  12. Аюпов Ринат Зайдулаевич (№ 3, региональная группа № 47 (Республика Калмыкия, Астраханская область).

* Движение ГОЛОС признано в РФ иноагентом
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x