Лев Московкин. Подготовка первого заседания Госдумы восьмого созыва

Председатель Госдумы уходящего седьмого созыва Вячеслав Володин в соответствии со статьей 32.1 Регламента 21 сентября подписал распоряжение об образовании временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания ГД восьмого созыва. Об этом сообщает сайт ГД.

Временная депутатская рабочая группа формируется из числа избранных на новый срок депутатов Государственной Думы пропорционально количеству депутатов ГД, выдвигавшихся каждой политической партией.

24 сентября фракции определились с составом рабочей группы.

От партии «Единая Россия» в нее вошли Алена Аршинова, Александр Борисов, Владимир Васильев, Дмитрий Вяткин, Александр Жуков, Владимир Иванов, Леонид Ивлев, Андрей Исаев, Раиса Кармазина, Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Олег Морозов, Евгений Москвичев и Ольга Тимофеева.

От КПРФ — Николай Коломейцев, Николай Осадчий, Нина Останина.

От партии «Справедливая Россия – За правду» — Валерий Гартунг.

От ЛДПР — Василий Власов и Борис Чернышов.

От партии «Новые люди» — Владислав Даванков.

В соответствии со статьей 32.2 Регламента временная рабочая группа утвердит схему размещения депутатов в зале заседаний, сформирует проект порядка работы первого пленарного заседания, подготовит предложения по составу Счетной комиссии, Временной комиссии по Регламенту и Временного секретариата Государственной Думы.

Это необходимо для избрания спикерата – председателя палаты и его заместителей.

В соответствии с Указом президента от 1 октября Государственная Дума VIII созыва соберется на первое заседание 12 октября. Заседание начнется в 10 утра.

Первое заседание рабочей группы состоялось в понедельник, 4 октября.

После первого заседания ГД нового созыва временная депутатская рабочая группа прекратит свои полномочия.

Статья 99 Конституции РФ определяет, что первое заседание нового созыва открывает старейший по возрасту депутат. В дальнейшем, до избрания председателя Государственной Думы или его заместителя, заседания Государственной Думы могут вести поочередно представители фракций по согласованию между ними.

На первом заседании депутаты проводят выборы председателя Государственной Думы и его заместителей.

Председатели комитетов, их первые заместители и заместители избираются палатой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы по представлению фракций. Голосование может проводиться по единому списку кандидатур.

С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются.

Руководителем временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания ГД восьмого созыва избран первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков.

По итогам первого заседания рабочей группы Александр Жуков рассказал журналистам о повестке работы первого пленарного заседания ГД VIII созыва.

По его словам, ожидается, что на первом пленарном заседании 12 октября будут решены все организационные и кадровые вопросы. Предлагается создать 32 комитета. Их перечень будет предложен фракциям для того, чтобы они определились по своим кандидатам в состав и на руководящие должности комитетов.

«Для сравнения в действующей ГД таких комитетов 26. Увеличение количества комитетов связано с тем, что по предложению нашей временной рабочей группы структуру комитетов предлагается максимально приблизить к структуре федеральных органов исполнительной власти», – пояснил Александр Жуков.

Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложено разделить на несколько частей: Комитет по экономической политике, Комитет по промышленности, Комитет по антимонопольной политике и Комитет, который будет заниматься проблемами малого и среднего предпринимательства.

Также будет разделен Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. По словам Александра Жукова, в ГД восьмого созыва должны появиться Комитет по физической культуре и спорту, Комитет по туризму и Комитет по молодежной политике.

Рабочая группа договорилась также о графике работы Государственной Думы в осеннюю сессию.

«Мы будем предлагать график работы Государственной Думы примерно такой, как был в весеннюю сессию, то есть 3 недели по 2 пленарных заседаниях и неделя в округах. По крайней мере, на первую осеннюю сессию такой порядок будет предложен», – сказал Александр Жуков.

К следующему заседанию рабочей группы ожидается, что Центризбирком и окружные избиркомы зарегистрируют всех 450 депутатов в составе фракций от партий, победивших на выборах.

Следующее заседание временной рабочей группы состоится, предположительно, 8 октября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x