Лев Московкин. Задача переболтать врага – магистральный тренд современного неустойчивого развития

День дипломатического работника

С 14 по 16 октября в МГИМО­ пройдет XIII Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) «К 30-летию внешней политики новой России». Этому событию была посвящена пресс-конференция в ТАСС.

XIII Конвент РАМИ соберет более 2 тысяч ведущих российских и зарубежных ученых, которые обсудят эволюцию российской внешней политики за последние три десятилетия, специфику и динамику отношений с новыми независимыми государствами и трансформацию социальной политики в современных реалиях.

О программе конвента, основных темах и ключевых мероприятиях, среди которых I Российская международная конференция по устойчивому развитию и ESG-трансформации и специальная сессия по Афганистану, рассказали ректор МГИМО, президент РАМИ Анатолий Торкунов, проректор МГИМО, исполнительный директор РАМИ Артем Мальгин, директор Центра устойчивого развития Руслан Алиев, директор Центра евроазиатских исследований Иван Сафранчук и старший научный сотрудник Института международных исследований Андрей Казанцев.

Конвент в привычном понимании означает конференцию, только очень большую и ответственную.

Какие решения могут быть на научной конференции? Торкунов явно поскромничал в своем намерении задать тон. Итоговый документ будет not binding ,чтобы можно было к нему обратиться.

Конференция, то есть конвент, — мероприятие чрезвычайно представительное: будут присутствовать послы, премьеры, ведущие ученые и эксперты, даже сам Анатолий Чубайс.

Мероприятие посвящено тридцатилетию российской дипломатии. Юбилей совпал с двумя ключевыми событиями глобального масштаба – Афганистан и трансформация идеи устойчивого развития в зеленую повестку для подавления промышленности.

Вашингтон привычно заварил кашу, Россия, согласно своей исторической роли, разгребает. Многие страны еще не приступили к формированию собственной зеленой повестки и рискуют вылететь в аут. Россия поможет и в этом. Привлекательность конвента – чужими руками выгребать каштаны из огня.

Громадье планов поражает воображение.

Руслан Алиев рассказал, что для работы нужны кадры, а с кадрами большая проблема. В 2010 создана кафедра природных комплексов и экологии. Выпущено 147 специалистов. МГИМО занимается раздельным сбором мусора. Термин «устойчивое развитие» запущен в Рио-де-Жанейро на конференции по климату. Приняты 17 целей устойчивого развития. Как сказал президент РАН Александр Сергеев, нужна научная дипломатия. Для этого надо подготовить специалистов для консультирования бизнеса, готовить российские компании к ESG-трансформации.

Выбрали направления образования, устойчивого развития в энергетике. На конвенте четыре секции: устойчивого развития и ESG-трансформации, вызовы для бизнеса. Также зеленый переход и новая фаза торговых войн, роль международной дипломатии. Обязательно наука и дипломатия устойчивого развития. Ну и соответственно, международная экологическая повестка дня.

Иван Сафранчук рассказал о второй доминирующей тематике – Афганистан. Пригласили отставных дипломатов, из тех, кто получил возможность говорить. Будет выступление спецпредставителя Кабула. По опыту двух мировых войн, некоторые вопросы не могут быть внутренним делом. Например, геноцид красных кхмеров. Хотя есть суверенитет и есть границы. Но предела нет, вмешиваются военными силами с целью сломать код страны.

Сафранчук рекомендует студентам книгу «Трудно быть богом» Стругацких. Для студентов в США это открытие – почему их политики это не читали? Нельзя просто переделывать страны. Может быть, цинично звучит, но Афганистан — это такая лаборатория для проверки научных теорий.

На конвенте тема Афганистана будет обсуждаться долго, в открытом и закрытом режиме.

Устойчивого развития не может быть в принципе, любое развитие включает фазу катастрофы. Вне ее не образуется новое. Не думал, что доживу до подготовки экологов в ведущем вузе, созданном для подготовки элитарных дипломатов. Однако опыт ВТО не пропал даром — идеи англосаксов нельзя оставлять без присмотра.