Начались онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ

ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки вчера начала новую серию онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ «На все 100». Они были разработаны специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по географии Александр Лобжанидзе рассказал об изменениях, которые произошли в ЕГЭ по этому предмету и дал рекомендации по подготовке будущим участникам экзаменов.

По его словам, общее количество заданий в экзаменационной работе сокращено с 34 до 31, при этом увеличено количество заданий с развёрнутым ответом. Время выполнения работы осталось прежним – 180 минут.

⁃ В новой экзаменационной модели ЕГЭ по географии 2022 года сохранились 15 из 31 задания, использовавшихся в предыдущей модели. Сохранены и основные тематические разделы: источники географической информации, природа Земли, население мира, экология и природопользование, мировое хозяйство, география крупнейших стран мира, география России. Появились в ЕГЭ по географии новые по формату задания, которые в прошлые годы были представлены в ВПР и других видах диагностических работ, — сказал Александр Лобжанидзе. — Экзамен по географии практико-ориентированный. Важнейшая задача для выпускника – знать не только цифры, факты и расположение географических объектов, но уметь пользоваться географическими знаниями в повседневной жизни. Именно для этого мы разрабатываем задания на основе современных средств массовой информации, последних достижений географической науки или каких-то интересных фактов, которые нужно объяснить на основе имеющихся знаний.

В комплект справочных материалов традиционно включены политико-административная карта России и политическая карта мира. Появились в контрольных измерительных материалах и новые справочные материалы – это две таблицы с основными демографическими и социально-экономическими показателями стран мира.

Эти таблицы понадобятся при выполнении заданий 19 — 20, где требуется найти недостающую информацию, а также заданий 26 — 27, где требуется найти данные для вычислений и сравнения.

Новое задание 13 предполагает знание геологической истории Земли. Еще одно новое задание 23 — 25 представляет собой мини-тест, состоящий из нескольких вопросов к представленному тексту. А в новом задании 31 необходимо аргументировать представленные точки зрения.

⁃ Пугаться этих изменений не нужно, они носят преемственный характер, и я думаю, что вы с ними удачно справитесь», — отметил Александр Лобжанидзе.

Видеозапись консультации доступна на страницах Рособрнадзора.
Сегодня серия онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ продолжится разбором экзаменационной работы по биологии.

Мона Платонова.