«Социальный контракт», «индустриальные кварталы» и новый монумент в Москве

деньги, купюры

Сегодня на заседании президиума правительства Москвы был утвержден размер стипендии для участников проекта «Социальный контракт».

Цель проекта — помочь трудоспособным членам малоимущих семей с детьми улучшить свои перспективы на рынке труда и найти достойную работу.

Размер стипендии, которую будут выплачивать участникам проекта в период обучения, составит 12 792 рубля в месяц, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Ранее был утверждён порядок реализации проекта «Социальный контракт». В его основу лёг положительный опыт пилотного проекта по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми, реализованного в Москве в 2019 — 2020 гг. За два года были трудоустроены свыше двух тысяч человек, их средняя зарплата составляет 50 тысяч рублей. 630 человек прошли профессиональное обучение.

Участниками проекта «Социальный контракт» могут стать трудоспособные члены семей с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в столице. Для участия в проекте необходимо подать заявление в центр занятости «Моя карьера».

С участником подписывается соглашение – «социальный контракт» – сроком на шесть месяцев.

Вторым вопросом, который был обсуждён на заседании президиума, стала установка памятника выдающемуся учёному, академику, лауреату Нобелевской премии по химии Николаю Николаевичу Семёнову (1896-1986).

Памятник будет воздвигнут перед зданием Федерального исследовательского центра химической физики РАН на улице Косыгина, который в 1931 г. основал Н. Н. Семёнов и затем руководил им на протяжении 55 лет. С 1990 года это учреждение носит имя своего основателя и первого директора.

Распоряжение по вопросу установки памятника подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Финансирование работ по возведению монумента будет осуществлено за счёт городского бюджета. Открыть памятник планируется до 31 декабря.

Столичные власти также обсудили вопрос застройки территорий в промзоне «Южный порт». Утверждены проекты комплексного развития промзон в Зюзино и Печатниках.

Реорганизуемая территория бывшей промзоны «Зюзино» площадью 6,76 га расположена на юго-западе Москвы в одноимённом районе – между улицами Одесская и Керченская. Сейчас её занимают преимущественно гаражи, а также склады и автосервисы.

В ходе реорганизации промзоны «Зюзино» планируется построить сбалансированный жилой квартал – порядка 140 тыс. кв.м жилья, 100% которого будет предназначено для переселения жителей по программе реновации.

Также здесь будут возведены общественно-деловые объекты общей площадью не менее 3 тыс. кв.м, что создаст свыше 1,6 тыс. рабочих мест.

Планируемый срок реализации проекта составляет семь лет.

Реорганизуемая территория бывшей промзоны «Южный порт» площадью 19,59 га расположена на юге столицы, в районе Печатники – вблизи пересечения Волгоградского проспекта и Люблинской улицы, между улицей Коломникова, Шоссейным проездом и проектируемым проездом № 3723. Сейчас её занимают низкоэффективные бизнес-центры.

После реорганизации промзоны «Южный порт» часть её территории сохранит промышленную функцию – здесь возведут современные производственные объекты площадью не менее 185 тыс. кв.м.

Также будут построены общественные объекты общей площадью не менее 100 тыс. кв.м и создано свыше 6,5 тыс. рабочих мест.

Планируемый срок реализации проекта составляет 12 лет.

Проекты комплексного развития территорий по реорганизации бывших промышленных территорий города объединяет программа «Индустриальные кварталы». В неё включены московские промзоны общей площадью порядка 2 тыс. га, которые не используются по назначению и являются перспективными для развития. Прогнозируемый объём инвестиций в реализацию программы составляет более 7 трлн. рублей.

Ожидается, что в результате в Москве будет создано порядка 500 тысяч рабочих мест, а городской бюджет дополнительно получит порядка трех триллионов рублей в виде налоговых поступлений.

На данный момент подписаны договоры о комплексном развитии промзон «Кунцево», «Октябрьское поле», «Коровино» и «Алтуфьевское шоссе», где планируется создать свыше 23,5 тыс. рабочих мест.

Лидия Миловидова.