В «Артеке» будут готовить вожатых и специалистов по воспитанию для всех детских лагерей и школ страны

Про международный детский центр «Артек» существует несколько мифов. Постараемся их развеять.

Миф первый: В «Артек» очень сложно попасть. Это не так. 90 процентов путёвок выдаётся детям бесплатно. Чтобы получить заветную путевку, ребёнок должен создать себе личный кабинет на сайте лагеря и рассказать о своих интересах, увлечениях, достижениях, желаниях. Если школьник успешен в спорте, культуре, искусстве, участвует в олимпиадах, делает научные, технологические, исследовательские или любые другие проекты, то вполне может получить путевку в лагерь. Пусть не на летние смены, но на любые другие — за год в Артеке проходит 15 смен, на которые приезжают почти 40 тысяч детей из в ее регионов страны.

Миф второй: в лагере дети отдыхают. И это не так. Во-первых, там ребята учатся. Для них проходят учебные занятия по тем классам, в которых они находятся в обычных общеобразовательных школах. Это делается для того, чтобы ученики не отстали от одноклассников. Уроки идут шесть дней в неделю по четыре часа каждый день. Длятся занятия 45 минут. Кроме того, для ребята проводятся занятия по сетевым образовательный модулям, например, урок литературы объединяют с обществознанием, историей и географией. Уроки Химии с физикой и математикой. Также для артековская проходят профильные Мастерс-классы по предметам. Во-вторых, в каждом лагерь, а их в Артеке сейчас девять, ребята изучают искусство управления морскими судами разного водоизмещения и вязания морских узлов, ходят в туристические походы, учатся ориентироваться на местности, исследуют растения, поют, танцуют, играют в КВН, делают проекты по истории России.

Миф третий: в Артек приезжают отдыхать и учиться только дети. Ещё одна иллюзия. В этом году в лагере прошли обучение 2500 взрослых, которые собираются работать советниками директоров школ по воспитанию и вожатыми в других детских оздоровительных лагерях.

— Это стало ещё одним шагом на пути передачи нашего уникального опыта и технологии другим, — рассказал директор Международного центра «Артек» Константин Федоренко. — В 1965 году в Артеке появилась Школа педагогического работника, которая занимались подготовкой вожатых как для лагеря, так и для страны. И сейчас мы продолжаем эту традицию. В этом году мы разработали программу повышения квалификации специалистов в области воспитательной деятельности, реализовывали ее на базе десяти пилотных регионов вместе с нашими партнерами. В программе шесть обучающих модулей, рассчитанных на 106 часов занятий. Мы показали на своей базе, как методами коллективно-творческой деятельности можно реализовывать воспитательные процессы.

Недавно было принято решение продолжить такое обучение советников по воспитательной работе и вожатых в школах уже не в пилотном режиме.

— Мы сейчас работаем над программой, которая позволит обучить таких специалистов для 40 тысяч школ страны, — отметил Константин Федоренко. — Конечно, очень бы хотелось, чтобы представители, Артека были в каждой школе.

Мона Платонова.

Фото автора