Сергей Ишков. Массовая депортация нелегалов может стать реальностью

Россия разрешила въезд для 158 тысячи граждан Узбекистана.

Генерал-полковник Александр Горовой в ходе встречи с узбекской делегацией во главе с советником Премьер-министра Узбекистана Мехриддином Хайриддиновым, которая находилась с визитом в Москве, 13 октября заявил: «Россия объявила о «миграционной амнистии» в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию этой страны». Также он отметил, что предоставленная «миграционная амнистия» не распространяется на граждан Узбекистана, ранее депортированных из России на основании решений судов.

В посольстве сообщили, что в рамках пилотного проекта МВД России совместно с узбекской стороной с 18 октября этого года запустит механизм, согласно которому 10 тысячам граждан Узбекистана смогут оформить разрешения на работу до выезда из страны. Этот механизм позволит сократить срок оформления разрешения на работу и, соответственно, расходы работодателей.

* **

С 1 октября в РФ закончилось действие моратория на депортацию нелегальных мигрантов. На вопрос, к каким последствиям может это привести, попытались ответить эксперты и общественные деятели, принявшие участие в пресс-конференции в ОСН.

Мораторий был введен весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. 1 октября закончился срок, в течение которого иностранные граждане и лица без гражданства, нарушившие миграционное законодательство и не имеющие законных оснований нахождения на территории Российской Федерации, могли обратиться в органы внутренних дел с заявлением об урегулировании своего статуса.

Как пояснил президент Федерации мигрантов Вадим Коженов, по данным МВД РФ, на территории страны сейчас находятся около 7 млн мигрантов, но в эту цифру входят только те, кто находится в РФ легально, а общее количество мигрантов, включая нелегалов, по оценкам экспертов, составляет от 8 до 10 млн. Как рассказал Вадим Коженов, еще в 2017 году первый замминистра МВД Александр Горовой говорил, что порядка 2,6 млн нелегалов находятся в России. С тех пор 1 млн 100 тыс. были выдворены. То есть можно предположить, что эта мера может коснуться около 1,5 млн нелегалов.

«Я думаю, что первые 2 месяца будут таким тяжелым «моментом» с повышенной нагрузкой: то есть сначала у нас весь конец сентября с повышенной нагрузкой столкнулись миграционные центры, куда люди пришли просто тысячами. Сейчас уже срок закончился, документы принимают только у тех, кто на территории страны находится легально. И сейчас такая же большая проблема будет уже в спецприемниках, они будут переполняться».

Отчасти предпосылки к этой ситуации возникли из-за беспечности самих мигрантов, которые, по словам Вадима Коженова, были до последнего уверены, что срок моратория будет продлен:

«С апреля 2021 года, когда открылись Таджикистан и Узбекистан, мы им говорили, что пора оформлять документы, но они были уверены, что мораторий всё равно продлят. Когда в июне был подписан 364-й указ (Указ президента РФ от 15 июня 2021 г. № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». — С. И., уже было ясно, что никто ничего продлевать не будет. Мы с июня говорили: «Кто не оформится, в сентябре – всё!» Потом были массовые драки мигрантов в Москве, которые подлили дополнительное масло в огонь, и стало еще более ясно, что продления не будет. Часть мигрантов проявили беспечность, но большинство из тех, кто хотел легализоваться, легализовались».

Теперь, как сообщил президент Федерации мигрантов, многие сами хотят уехать, но у них нет денег на билет:

«А билеты сейчас дорогие, потому что рейсы чартерные. Раньше можно было спокойно уехать на машине или на автобусе. Сейчас это невозможно. У нас только авиасообщение, а оно дорогое, потому что из-за закрытия границ рейсы летят только в одну сторону».

О том, как люди, просто приехавшие на заработки, становятся нелегалами, рассказал еще один участник пресс-конференции — глава профсоюза трудящихся мигрантов РФ Ренат Керимов:

«Надо понимать, что нет тех, кто, накинув на себя звериную шкуру и приторочив к ногам копыта, под покровом мрака пересекают границу РФ. Все приезжают легально. У РФ со странами — донорами трудовой миграции безвизовое сообщение. Никто не едет сюда с целью быть нелегалом, а как они ими становятся – это вопрос очень интересный! Все едут, чтобы выполнять законодательство, работать в правовом поле, но не у всех есть такая возможность, и первая препона, с которой они сталкиваются, – это миграционный учет. Мы уже тысячу раз говорили на разных собраниях, что Федеральный закон №109 «О миграционном учете» не отражает реальности, сложившейся в РФ, потому что по этому закону не иностранный гражданин встает на миграционный учет, а иностранного гражданина ставит на миграционный учет его принимающая сторона. Принимающая сторона – это, как правило, хозяин квартиры, а он с удовольствием сдает ее в аренду, но при этом не ставит на миграционный учет. Вот вам, пожалуйста, образовался нелегальный мигрант! И таких среди нелегальных мигрантов – большинство».

То, что касается нелегальной занятости, то она тоже, по словам Рената Керимова, не является следствием желания самого мигранта:

«Он ведь не приходит к работодателю и не говорит, что я буду у тебя работать, но только нелегально. Работодатель не берет иностранного гражданина легально. Мигрант может иметь патент, у него даже может быть миграционный учет, о трудностях получения которого я уже говорил, но работодатель не заключит с ним письменный трудовой договор. Вот вам, пожалуйста, нелегальная занятость!»

По его словам, если массовая депортация нелегальных мигрантов произойдет, это будет очень неразумно, так как уедут люди, у которых уже есть определенные навыки труда и проживания в РФ (они здесь работают уже 2 года, так как граница закрыта с 15 марта 2019 года). Даже те, кто приехал сюда, не зная русского языка, уже успели его освоить, и теперь они будут депортированы, а вместо них приедут новые, возможно гораздо менее адаптированные к условиям в РФ.

Сергей Ишков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x