Международный форум «Потребительская кооперация – открытые возможности для каждого на благо всех»

Кооператор… Слово, в лихие 90-е вызывавшее только отрицательные эмоции. Современная кооперация, восставшая из небытия, возрожденная в лучших традициях  — это уникальная форма занятости, обеспечения и объединения людей разных возрастов и профессий, разных форм собственности и масштаба деятельности на благо развития человека, общества и государства. Центросоюз России, региональные потребсоюзы и большая часть потребительских обществ в последние годы проделали значительную работу, позволив кооперации преуспеть в конкуренции в рыночных условиях, сохранив при этом социальный смысл своей деятельности, заложенный в нее изначально. Не случайно президент России Владимир Путин отметил, что потребительская кооперация может стать одним из драйверов роста российской экономики, развития села и повышения самозанятости населения.

В прошедшие выходные завершил работу Международный форум «Потребительская кооперация – открытые возможности для каждого на благо всех», организованный Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации совместно с администрацией Тульской области. В этот раз форум проводился к 190-летию потребительской кооперации в России. В нем приняли участие представители крупнейших кооперативных организаций и объединений из России, стран СНГ, Европы, Америки.

С приветственной речью выступил председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов: «Потребительская кооперация играет важнейшую роль в развитии сельских территорий нашей страны, открывая производства, обеспечивая жителей удаленных сел и деревень работой, товарами и продуктами первой необходимости, услугами. За 190-летнюю историю развития кооператоры доказали дееспособность своей многоотраслевой деятельности и умение адаптироваться к изменениям. Потенциал и богатый опыт потребительской кооперации важно использовать в решении государственных задач».

Цель форума – масштабно представить потребительскую кооперацию России как социально-ориентированную систему, осуществляющую многоотраслевую деятельность, способствующую обеспечению занятости населения и развитию сельских территорий.

В форуме приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, ведущие российские ученые и эксперты. В рамках деловой программы участники уделили много времени обсуждению законодательства и формирования новой корпоративной торговой сети. Дискуссия затронула актуальные сегодня темы цифровых сервисов для работы кооперативов, программ развития систем кооперативного образования и лучших национальных практик развития кооперативного движения.

«Устойчивая занятость – новая формула социально-экономической пользы кооперации, борьба с бедностью» — так называлась основная тема пленарного заседания. Были рассмотрены вопросы изменения отраслевого законодательства, развития товаропроводящей сети потребкооперации, а также программы кооперативного образования и формирования рабочего резерва.

В настоящее время в России прорабатывается формирование целостной системы оптовых продовольственных рынков, объединяющих в себе весь спектр услуг по приемке, фасовке и реализации продукции. Концепцию развития этого звена торговли своим распоряжением утвердил председатель правительства Михаил Мишустин (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2689-р от 27 сентября 2021 г.).

В рамках деловой программы участники мероприятия рассмотрели вопросы изменения законодательства и формирования кооперативной торговой сети в современных условиях, поделились лучшими национальными практиками развития кооперативного движения. Кооперативное взаимодействие является одним из инструментов торгово-экономического сотрудничества, в том числе на международном уровне.

Дмитрий Зубов также отметил: «Утверждение концепции развития оптовых рынков — итог большой работы Центросоюза и других общественных профильных организаций. Уверен, что создание оптовых рынков даст новый импульс развитию кооперативного движения в нашей стране. На сегодняшний день в нашей стране отсутствует специальное регулирование оптовой торговли, нет утвержденной терминологии в этой сфере, а инфраструктура действующих оптовых продовольственных рынков крайне ограничена и не отвечает существующим запросам. Принятие концепции позволит частично устранить эти недочеты.
Это позволит ускорить процессы кооперации между мелкими сельскохозяйственными производителями и потребительскими кооперативами. От этого выиграют и рядовые покупатели, так как оптимизация товарных потоков позволит исключить лишних посредников, следовательно, появляется эффективный инструмент для сдерживания роста цен на скоропортящиеся продукты питания. При этом сами рынки, как указано в концепции, должны тяготеть к центрам потребления продукции, прежде всего — к крупным агломерациям и городам». Так что скоро москвичи смогут попробовать всевозможные деликатесы, изготовленные умельцами-кооператорами!

Приветствуя участников форума, губернатор региона Алексей Дюмин поблагодарил Совет Центросоюза РФ и лично его председателя Дмитрия Зубова за выбор Тульской области в качестве места проведения такого масштабного мероприятия и напомнил, что именно потребительская кооперация помогает снабжать жителей сельской местности качественными товарами, делая их доступными в тех местах, где нет стационарных магазинов. «Для Тульской области кооперативное движение всегда было и остается важным инструментом при решении экономических и социальных задач. В нашем регионе деятельность потребительской кооперации охватывает почти 95 тысяч человек, большинство из них живут в сельской местности, где нет стационарной торговой сети, но благодаря потребительской кооперации у людей есть доступ к качественным товарам», — сказал губернатор.

Участники форума и гости Тульского кремля, где развернулась широкая ярмарка кооперативных товаров, увидели, узнали и попробовали на вкус множество удивительных товаров. Что представляет человек при слове «Тула»? Самовар, гармонь, ружье и пряник! Верно, но тульские мастера удивляли посетителей и множеством других изделий. Например, что такое «смоква»? Оказывается, это очень вкусный десерт в виде маленьких рулетиков, приготовленный по особому рецепту из различных фруктов и ягод. В смокве нет сахара, поэтому она полезна всем — для перекуса на школьной перемене или на работе. Одним из украшений экспозиции тульского региона стала выставка пастилы, производство которой имеет богатые традиции. С учетом современных технологий пастила производится для различных категорий потребителей с разнообразными наполнителями и в оригинальной упаковке. Значительный объем в структуре производства кооперативной промышленности региона является производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Огромное разнообразие знаменитых тульских пряников заставляет посетителей подолгу задерживаться у прилавков, пробовать, покупать себе и друзьям.

Гостеприимный город Тула в дни проведения Международного форума потребительской кооперации превратил территорию своего древнего кремля в яркую, веселую, звонкую ярмарку. Кооператоры из более чем 30 регионов России привезли сюда самую интересную продукцию. Колбасы и мясные деликатесы, мёд, сыры, выпечка, валенки и кружево, игрушки и напитки, варенья да соленья — чего там только не было! Особенно привлекал внимание павильон «Дикоросы России. Чайные традиции», где производители представили полезный чай, лекарственные травы, ягоды и грибы из 27 регионов страны. От души отведали все желающие ароматного иван-чая с вареньем из морошки, или брусничного сока вприкуску с кедровыми орехами в шоколаде. Тут морошка, клюква, белые маринованные грибы, соленые волнушки… Прощай, фигура, ложки так и мелькали! А продавцы и рады — людям вкусно, радостно — производитель доволен.

Форум открылся в День пожилого человека — 1 октября. Кооператоры никогда не оставались в стороне от социальных вопросов, всегда первыми старались оказать материальную и социальную поддержку тем, кто в ней нуждается. Ежегодно сотрудники кооперативных организаций в 70 регионах страны посещают дома ветеранов, инвалидов, дарят ценные подарки, устраивают театрализованные представления для детей и осуществляют индивидуальную помощь, в том числе помогают погорельцам, тем, кому необходимо лечение, кто остался без крова и средств к существованию. Кооператоры страны приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню пожилого человека, которые прошли в  Туле, и подготовили для пожилых людей города подарочные наборы. Туляки, получившие приятные сюрпризы, рассказали, что очень рады кооперативным продуктам в столь широком ассортименте и отменного качества — варенье, печенье, консервы, крупы, витамины, чай и сладости не будут лишними на столах у пожилых людей.

Какая ярмарка без песен и плясок! Ансамбли из различных уголков России порадовали зрителей профессиональным исполнением, модные дефиле платьев и даже валенок собрали модниц всех возрастов, а мастера народных промыслов и сувениров не успевали покупателей обслуживать — так разнообразна и привлекательна народная игрушка!

Международный кооперативный форум показал, что вектор развития, заданный президентом, дает новые возможности для развития потребительской кооперации России, а значит жизнь десятков миллионов наших сограждан, в особенности жителей сельской местности, должна стать лучше.

Елена Минашкина.

Фото автора

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x