А не пора ли вам «переобуть» машину?

Вот и октябрь на дворе, последние теплые денечки. А значит, пришла пора подумать о зимней «обуви» для машины. Рекомендации на эту тему дает начальник отдела ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве подполковник полиции Александр Парадо.

Оптимальное время для замены летних шин на зимние наступает тогда, когда среднесуточная температура будет около +7 градусов Цельсия. Кстати, некоторые современные автомобили оснащены специальным сигналом. Правда, он предупреждает о более низких значениях: включаются, когда столбик термометра опускается ниже +4 градусов. Но это уже ситуация, близкая к критичной. Лучше всё-таки побеспокоиться заранее, не дожидаясь утреннего инея и льда на лужах, а тем более снегопада.

Средняя температура +7 градусов — это уже высокая вероятность ночных заморозков, резкого похолодания и появления снега. В первую очередь это происходит на мостах и путепроводах — они замерзают быстрее, чем земля. И на них летняя резина будет работать почти на пределе своих сцепных свойств.

Александр Парадо напоминает автовладельцам маленькую деталь, о которой многие забывают. Разница между летней и зимней резиной заключается не только в протекторе или в наличии/отсутствии шипов или липучек. Разница еще и в самом составе резины. Летняя резина на холоде утрачивает эластичность, «дубеет», а это приводит как к снижению сцепных свойств, так и к уменьшению комфорта при движении.

Всепогодные шины («всесезонки») неспособны заменить полноценную зимнюю резину. При отрицательных температурах «всесезонка» становится слишком жесткой для безопасного передвижения. Да и протектор на «всесезонке» не такой глубокий, как на зимней резине. Как следствие — тормозной путь длиннее, управлять машиной в холода сложнее.

И уж тем более зимой ни в коем случае нельзя ездить на «лысой» резине, у которой стерся протектор. Да и летом тоже.

За «лысую» резину и за использование разных шин на одной оси предусмотрен административный штраф.

ОГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.