Школьников столицы приглашают поучаствовать в волонтерских проектах

волонтеры

Волонтеры столичных школ и колледжей примут участие в городских экологических и патронатных акциях, будут снимать видеоролики о себе и своих отрядах, обмениваться опытом и помогать новичкам.

Ребята смогут стать членами нескольких волонтерских проектах, в частности, «Правовая Москва», «Эстафета живых дел», школа «Добровольчество». «Правовая Москва» — это проект, в рамках которого школьники и студенты колледжей знакомятся с основами правовой грамотности, решают тематические юридические кейсы. Проект «Живая памяти дорога» посвящен поисковой работе волонтеров. Выездная школа «Добровольчество» предполагает организацию для ребят тренингов, мастер-классов и деловых игр, направленных на развитие творческих, организаторских и коммуникативных способностей, обмен эффективными волонтерскими практиками и развитие личностных качеств. Смены для ребят пройдут в ноябре, марте, июле и августе на базе оздоровительно-образовательного-центра «Патриот».

— Опорные площадки волонтерского движения — это ряд образовательных организаций столицы: школы, колледжи, дома творчества. Их представители отвечают за развитие добровольчества в каждом округе Москвы. Они проводят мероприятия, рассказывают жителям о том, что делают юные волонтеры, помогают другим образовательным учреждениям создавать отряды и грамотно организовывать их работу. Московский центр «Патриот.Спорт» координирует школьное волонтерство, и в этом году мы подготовили для ребят множество интересных проектов, — отметил директор центра Марат Кучушев.

Руководители и участники волонтерских отрядов, которые хотят помочь движению и поделиться опытом с теми, кто только вступает на путь добровольчества, могут присоединиться к «Московскому корпусу наставников в образовании». Проект включает несколько направлений поддержки наставничества. «Корпус равных» объединит волонтеров-наставников для обмена лучшими практиками взаимодействия со сверстниками и младшими по возрасту ребятами. Тренинговая программа «Конструктор социальных навыков» поможет им развить soft skills и закрепить ключевые компетенции. Конкурс проектов «ДоброЛидер» даст наставникам возможность проявить лидерские качества и рассказать про опыт руководства волонтерскими группами.

В ноябре для волонтеров столицы стартует конкурс «Доброволец года — 2022». Желающим принять в нем участие нужно снять мини-фильмы или сделать презентации о своей работе и деятельности отряда за 2021 год. В конкурсе смогут поучаствовать и педагоги: им предстоит создать методические разработки по организации волонтерской деятельности в школах. Итоги подведут в марте 2022 года. Лучшие участники получат призы Московского центра «Патриот.Спорт».

Мона Платонова.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x