Сборная России: два подарка в Казани

Первый сделали сами футболисты Карпина – буквально накануне матча со словаками  они собрали деньги для 11-ти летнего казанского мальчика, нуждавшегося в дорогостоящей операции. А второй преподнесли самой сборной России – это уже сборная Словакии забила сама себе и подарила россиянам победу, которую по игре они точно не заслуживали.

Чемпионат мира-2022. Отборочный турнир. Группа H. Казань. 7 тур. Россия 1:0 Словакия. Гол: Шкриньяр, 24 (автогол).

Очередной блеклый матч сборной под руководством Карпина – «хождение по мукам»: без тактики, без игры, без азарта, с невероятным везением и тремя очками в таблицу отбора к мундиалю в Катаре. На этот раз в Казани совсем было тоскливо: 72 против 28 – это процент владения мячом, как вы понимаете – совсем не в пользу хозяев стадиона. Единственный удар в створ ворот Родака от Федора Смолова и полная безнадега на протяжении всего матча. Победу подопечным Карпина принес защитник гостей, срезавший мяч в собственные ворота. С чем  у  карпинских тихоходных футболистов все хорошо, так это с везением. А хотелось бы, что бы было хорошо с атакой, страстью и забитыми мячами…

Дуплет  октябрьских отборочных встреч сборной России  со Словакией дома и Словенией на выезде – это великолепный шанс на прямое попадание в Катар-2022. 6 очков, набранных в этих матчах подопечными Валерия Карпина, гарантируют Чемпионат мира, который впервые в истории пройдет зимой. Кадровая ситуация перед двумя встречами с прямыми конкурентами на выход из группы непростая, учитывая травмы нескольких основных игроков, да еще и отказ Дзюбы играть за национальную команду – пусть и «обрамленный» благими намерениями. Надо признать, что и без игры, как  таковой, Карпин и его команда половину из нужных шести очков уже завоевали.

Сборная России вышла на домашний матч со словаками  с вновь созданным дуэтом оборонцев: справа — Алексей Сутормин, слева — Сергей Терехов. За креатив и голы должен был отвечать Федор Смолов, правда у него это совсем не получилось – про единственный удар в створ ворот написано выше. Вроде и в прессинг карпинцы  шли, и пыталась завладеть инициативой, но на другой стороне поля были словаки. Именно они и завладели и инициативой, и поляной, и мячом,  и креативностью. За первый тайм гости нанесли кошмарные 14 ударов по воротам Сафонова.

А на 24-й минуте случился тот самый подарок, про который в начале репортажа.  Арсен Захарян наугад прострелил с левого края штрафной площади гостей, а  Милан Шкриньяр решил «подправить» полет кожаной сферы и срезал ее в собственные ворота. Удивлению стража этих ворот Родака не было предела.  Словаки легко выходили из под прессинга хозяев  и убегали в  контратаки. Хорошо, что ничем вразумительным они не закончились.

После перерыва Карпин совсем испугался подопечных Штефана Тарковича и перешел на схему с пятью защитниками – и это в домашнем матче с не самой сильной сборной.  Антон Заболотный и Даниил Фомин сменили Захаряна и Смолова, а Дмитрий Баринов опустился в центр обороны. Гости продолжали нагнетать, словаки больше владели мячом и искали подходы, да так усердно, что вратарю россиян Сафонову дважды реально пришлось выручать. Атакующая игра самих россиян во втором отрезке матча мало чем отличалась от первого. Ее просто не было…

Невероятные театральные или балетные  па Карпина, очень надо признать агрессивные,  на бровке то ли не были увидены  его подопечными, то ли не были поняты. Хотя, скорее всего – футболисты сборной просто не готовы ни бежать, ни атаковать, ни забивать. И здесь снова стоить отметить, что очки новая сборная с новым тренером набирает исправно. Хорошо, если так продолжиться и 11 октября в Мариборе. Вот только все же прекрасно понимают, что фортуна – дама капризная…

Сборная России остается на втором месте в отборочной группе и уступает Хорватии по дополнительным показателям. Хорваты опережают Россию благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (+10 — у Хорватии, +7 — у России). Впереди у карпинцев – Словения, а в ноябре Кипр и Хорватия. Главное, что бы к игре с лидерами группы у россиян оставались теоретические шансы на футбольный мировой форум.

Сабадаш Владимир.

Фото – РФС.