Владимир Сабадаш. Ответочка от Карпина через 12 лет за «позор Марибора»

«Пусть везет и дальше, никаких возражений. Но надо бы когда-нибудь и в футбол начинать играть. Потому что долго такое везение, не подкрепленное игрой, продолжаться не может» — так написал известный спортивный журналист Игорь Рабинер после казанского матча сборной России против Словакии. Судя по всему,  карпинцы газеты читают…

Чемпионат мира — 2022. Отборочный турнир. Марибор. Группа H. 8 тур. Словения 1:2 Россия. Голы: Дивеев, 28, Джикия, 32, Иличич, 40.

Встречу, которая прошла на стадионе «Людски врт», обслуживала португальская бригада арбитров во главе с Артуром Диашем. С капитанской повязкой сборную России на важнейший матч вывел полузащитник «Зенита»  Алексей Сутормин. Это уже пятый капитан сборной при Карпине: Георгий Джикия, Дмитрий Баринов, Федор Смолов и Далер Кузяев. Логического и рационального объяснения данному факту нет, как нет и аналогий в футбольной истории.

Главный итог матча, помимо очередных трех очков, это то, что приснопамятное «проклятие Марибора» (позорное поражение команды Хиддинка)  снято, пусть и понадобилось для этого долгих 12 лет.

Сборная России в Мариборе действительно удивила, особенно если сравнивать с игрой в Казани всего три дня назад. Подопечные Карпина провели вполне себе хороший матч, со стопроцентной реализацией моментов, с большим желанием играть, и вселили в души болельщиков надежду, что так будет и дальше. Главный вопрос после игры: почему нельзя было так ярко и агрессивно сыграть при домашних зрителях в столице Татарстана?

Стартовали россияне в игре со словенцами не сказать чтобы агрессивно. Хозяева не совсем хорошего газона и прессинговали, и атаковали и даже пару раз приложились к футбольному снаряду, который, правда, так и не долетел до вратаря сборной России Сафонова. А в средине первого тайма гости, то ли начитавшись Рабинера, то ли наслушавшись Карпина, пошли агрессивно вперед и за каких-то пять минут сумели два раза огорчить самого звездного игрока хозяев – вратаря Облака.

Сначала на 28-й минуте после радиоуправляемой передачи Данила Фомина высокий Игорь Дивеев переиграл словенскую защиту и затылком отправил круглого в сетку ворот соперника. А затем гол-красавец забил защитник Георгий Джикия. При подаче от углового флажка спартаковец молниеносно принял уникальное решение – бить через себя. И как же красиво у него это получилось, да еще и «ближней» левой ногой. Даже маститый и знаменитый Облак ничего не смог поделать.

Но и хозяева не футбол вышли смотреть. Ближе к концовке первой половины матча Йосип Иличич искусно завершил комбинацию, взяв в соавторы гола  Андража  Шпорара. Знатным на голы и азартным по атакам получились 45 минут матча в Мариборе.

После перерыва игра была уже совсем другой. С минимумом мысли, максимумом борьбы и невероятными нервными нагрузками. Азарт был, атаки были, защита работал на износ – и это в обоих коллективах. Вот только голов не было. Россияне немного переусердствовали при контратаках – нужно было быть попроще и почаще бить по воротам. Но Смолов, Миранчук, Бакаев, Сутормин и Кузяев с Фоминым уж очень хотели красиво завершать комбинации и потому перебарщивали  с переуступкой прав на последний удар.

Сборной Словении ничьей было мало, нужна была только победа для дальнейшей борьбы за первых два места. Но больших неприятностей для Сафонова хозяева не создали. Единственный по-настоящему опасный момент случился за 15 минут до конца встречи. Неудержимый Куртич каким-то невероятным чудом переиграл российского вратаря в ближнем бою, отправив кожаную сферу головой в сетку Сафонова. Но вмешался VAR, усмотревший  офсайд у хозяев.

Подопечные Матьяжа Кека как ни старались, не смогли забить больше, и футболисты Карпина набрали 19 очков и единолично возглавили группу H отборочного турнира ЧМ-2022. Россияне на два очка опережают Хорватию. Сборной России помешать выиграть прямую путевку в Катар на футбольный мировой форум может только собственная глупость и безалаберность. На данный момент подопечные Карпина уже точно гарантировали себе участие в стыковых матчах. В оставшихся матчах с Кипром и Хорватией нужно набрать четыре очка,  и первое место, дающее прямую путевку на мундиаль, гарантировано!

Владимир Сабадаш.

Фото РФС