Сергей Ишков. Пандемия набирает «обороты», а население из-за нее набирает вес

ожирение

Сопровождающие пандемию локдауны и другие, менее радикальные меры по ограничению (например, закрытие фитнес-центров) и самоограничению мобильности граждан привели к тому, что проблема ожирения для всё большего числа россиян становится чрезвычайно актуальной.

На связь пандемии с темой ожирения указала председатель Общероссийского общественного движения по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни населения «Стройная Россия» Ольга Ванатова в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»:

«Пандемия нас «ткнула носом» туда, куда регулярно, очень аккуратно, но безуспешно обращали наше внимание врачи, диетологи и другие специалисты в этой области».

По данным проведенного «Стройной Россией» социологического опроса, 54,5% россиян считают, что проблемы ожирения и лишнего веса в период пандемии стали более актуальными. На вопрос, ожирение – это болезнь или следствие неконтролируемого приема пищи и гиподинамии, 39,9% респондентов ответили, что чаще всего это болезнь, но иногда и следствие неконтролируемого приема пиши; 33,6% — что это результат переедания, но в исключительных случаях – болезнь; 25,9% убеждены в том, что это только болезнь.

Кроме переедания или болезни, эта проблема напрямую связана с режимом и рационом питания. Мировое экспертное сообщество давно пришло к выводу, что избыточным весом чаще всего страдают представители малообеспеченных слоев населения и «третьих» стран, и, понятно, что происходит это не потому, что они объедаются, а из-за того, что употребляют в пищу продукты плохого качества.

Как показал опрос, проведенный «Стройной Россией», полностью удовлетворены своим рационом питания лишь 10,5% россиян; 49% — скорее удовлетворены; 31,5% — скорее не удовлетворены; 9,1% — полностью не удовлетворены. То есть 40,6% россиян едят не то, что полезно или хотелось бы съесть, а то, на что хватает денег, а в условиях галопирующего роста цен на продукты в последние месяцы в обозримом будущем им всё чаще придется заменять их на более дешевые суррогаты.

По данным опроса, те же 10,5% россиян, которые полностью удовлетворены свои рационом питания и, судя по всему, и своей зарплатой, постоянно следят за калорийностью пищи; 37,1% — не следят вообще; 51,7% — следят периодически. Лишь 12,9% россиян пытались снижать свой вес самостоятельно, остальные, видимо, передоверяют эту «миссию» правительству.

И действительно, сейчас для борьбы с ожирением в РФ должна быть разработана специальная госпрограмма. В этом убеждена доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Министерства здравоохранения РФ Наталия Мазурина.

«Сейчас в РФ каждая вторая женщина и каждый третий мужчина страдают ожирением. Это повод для того, чтобы принимать меры уже на государственном уровне. Лечить ожирение достаточно сложно, и, когда оно уже есть, приходится лечить также и сопутствующие заболевания. (…) Но самое тревожное – это тенденция ожирения у детей и подростков: так, по данным исследования, проведенного при участии сотрудников Института детской эндокринологии, в РФ у каждого пятого ребенка есть избыточная масса тела или ожирение. В большей степени ожирению подвержены мальчики, чем девочки. В РФ сейчас избыточная масса тела уже есть у 27% мальчиков и 22% девочек 7-летнего возраста; ожирением страдают 10% мальчиков и 6% девочек этого же возраста».

28 октября в Москве начнет работу «I Всероссийский экспертный форум: ожирение, метаболизм и продолжительность жизни», в рамках которого, возможно, будет разработана «дорожная карта», которая могла бы стать основой будущей госпрограммы. Но мне кажется, что проблема «толстых и тонких» всегда была, как учит нас великая русская литература, скорее социально-экономической, чем диетологической…

Сергей Ишков.

Фото из открытых источников