«Без книги в мире ночь и ум людской убог,
Без книги, как стада, бессмысленны народы.
В ней добродетель, долг, в ней мощь и соль природы,
В ней будущность твоя и верных благ залог».
Виктор Гюго.
Москва по праву может считаться одной из литературных столиц России: здесь родились А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, жили и творили А.П. Чехов, А.М. Горький, С.А. Есенин… Список известных писателей и поэтов включает не один десяток фамилий, можно устроить настоящее путешествие по литературным местам Москвы – множество памятников, домов-музеев, а вот литературного сквера не было. Исправить ситуацию решили жители района Алексеевский, префектура СВАО и сотрудники Центральной городской деловой библиотеки. Во время обсуждения концепции благоустройства увлеченные люди придумывали, каким должен быть литературный сквер – кстати, единственный в городе!
11 октября в Алексеевском районе появился литературный сквер. Его разбили возле Центральной городской деловой библиотеки на улице Бориса Галушкина. Название выбрано не случайно, это будет читальный зал под открытым небом. Главной точкой притяжения сделали стеллажи для летней читальни, тематические информационные стенды, стойки буккроссинга. Интересное получилось место для встреч, общения, чтения. Здесь планируют проводить и ставший традиционным фестиваль Евтушенко.
Центром, настоящим сердцем сквера стал уникальный арт-объект: гигантская книга из красного гранита. Высотой в человеческий рост, она олицетворяет концепцию сквера. Книга заслужила честь быть увековеченной, что говорит о ее действительно важном значении для развития всего человечества – она хранит мудрость, просвещает, учит, воспитывает, дает возможность окунуться в мир прекрасного. И люди осознают ее великую роль. Прекрасная композиция разработана и создана творческой студией Согоян – представителями великой династии скульпторов.
Открывая памятник, заслуженный работник культуры РФ, председатель Совета директоров библиотек, директор ГБУК г. Москвы ЦГДБ Наталья Забелина сказала, что книга – это одно из величайших изобретений человечества. Но это величайшее изобретение так мало увековечено в памятниках, кино, песнях! Как точно сказал А.И. Герцен, «вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась»!
На открытии памятника присутствовали глава управы Алексеевского района города Москвы В.А.Бужгулашвили, генеральный директор ГБУК «Московская дирекция по развитию культурных центров» Т. В. Вахитов, глава управы района Северный Е. В. Потапенко и другие почетные гости.
Выступавшие отметили, что, располагаясь в живописном сквере, необычный памятник станет излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов, ведь человек как личность формируется благодаря книгам. Мы всегда были самой читающей страной в мире, и нужно сделать всё возможное, чтоб возродить любовь к чтению, любовь к книге. Для этого нужно украшать город малыми архитектурными формами, посвященными литературе, создавать подобные мини-скверы возле библиотек и книжных магазинов, возможно, даже создать московскую «Литературную тропу» для проведения экскурсий и квестов для горожан всех возрастов.
Праздник завершился концертом, украшением которого стали выступления композитора и певца Сергея Иванидзе и любимого москвичами заслуженного артиста России Симона Осиашвили.
Михаил Ковалёв.
Фото автора