Ребенок плюс детское кресло — залог безопасной поездки

В Москве стартовала образовательная программа «Детство без опасности», которая делает акцент на одном весьма важном аспекте нашей жизни — правилах перевозки детей в автомобилях. Тренинги по этой программе будут проходить на базе перинатального центра при Городской клинической больнице №24 Департамента здравоохранения столицы.

Проект был разработан экспертным центром «Движение без опасности» и реализуется при поддержке Госавтоинспекции МВД России и Министерства здравоохранения России. Первое время он проходил «обкатку» в московском перинатальном центре имени Кулакова. В   2017 году проект получил грант президента РФ и возможность «развернуться» в трех регионах страны. С этого момента началось победное шествие проекта по стране: к настоящему времени он охватил уже сотню городов в 85 субъектах РФ. Москва стала сотым, юбилейным городом.

Суть проекта заключается в том, что в перинатальном центре проводятся инструктаж и тренинги для молодых родителей. На тренингах рассказывают о сертифицированных детских удерживающих устройствах, объясняют, как их выбрать, каким критериям они должны соответствовать, как они должны меняться по мере роста ребенка (от люльки к креслу, от кресла – к бустеру), как устанавливать его в автомобиле и надежно закреплять. Также обсуждаются такие вопросы, как соблюдение оптимального скоростного режима, аккуратное вождение (всё это называется «детский режим»), и правила перехода проезжей части с коляской.

В преддверии старта проекта состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие начальник УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве генерал-майор полиции Александр Быков, начальник отдела по работе в очагах аварийности ГКУ «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы» Яна Мерцалова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий филиалом «Перинатальный центр» при ГБУЗ «Городская клиническая больница №24 ДЗМ» Антон Оленев, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

–  Актуальность детского дорожно-транспортного травматизма, к сожалению, подтверждается статистикой аварийности среди несовершеннолетних пассажиров, – сказал  Александр Быков. – В текущем году в дорожно-транспортных происшествиях получили ранения 177 детей-пассажиров, 4 ребенка погибли, 35 пострадавших детей перевозились с нарушениями правил, без удерживающих устройств и ремней безопасности. Особое внимание я хотел бы обратить на то, что среди пострадавших 31 ребенок-пассажир в возрасте до трех лет. Из них семеро перевозились без специальных кресел. Эти показатели говорят о том, что к вопросам детской безопасности нужно относиться с особой внимательностью и уже с самого младшего возраста ребенка позаботиться о наличии и правильности использования детских удерживающих устройств.

Статистика в целом по стране тоже говорит об актуальности проекта: ежегодно в России на дорогах погибают 800 детей и более 20 тысяч получают ранения различной степени тяжести. При этом, по данным ВОЗ, использование автокресла снижает смертность для детей грудного возраста на 90 процентов, для детей более старшего возраста – на 54 – 80 процентов. По результатам исследования ВЦИОМ, которое было проведено летом 2017 года, детские автокресла регулярно используют 79 процентов родителей.

– Когда умирает здоровый ребенок из-за внешних факторов, которые можно было предупредить, – это страшно, – считает Антон Оленев. – Мы должны искоренить эти причины, чтобы наши дети могли жить, расти, рожать своих детей. Поэтому работу, которую мы уже начали, надо продолжать.

– Мы с большой радостью приветствуем проект «Детство без опасности» в Москве и уверены, что совместная работа принесет свои результаты, – заявила Яна Мерцалова. Она также рассказала о других направлениях: например, идет работа над созданием альбома методических указаний по организации безопасного движения несовершеннолетних вблизи учебных заведений. Это тоже интересный проект, сокращенно его называют БДД – Безопасная дорога домой». Столичные школьники сообщают о потенциально опасных местах на маршруте от школы до дома и до детских кружков и спортивных секций через приложение «Помощник Москвы, проводятся экскурсии, уроки, разрабатывается единая образовательная программа. Разумеется, в «Безопасную дорогу домой» входит и вопрос о детских автомобильных креслах – кто-то ходит в школу пешком, а кого-то везут с другого конца города на автомобиле.

– Дети – самая беззащитная категория участников дорожного движения, и взрослые должны делать всё возможное для того, чтобы каждый их маршрут был комфортным и не нес в себе никаких угроз для жизни и здоровья, – подытожила Яна Мерцалова.

–  Если ребенок с первых дней жизни привык к детскому креслу, то, когда он станет взрослым, у него не возникнет вопросов относительно того, почему нужно использовать ремень безопасности и соблюдать правила дорожного движения, – считает Вадим Мельников. –  Я поздравляю команду проекта «Детство без опасности»: открыты 100 центров по всей стране, проведено 11 605 тренингов для более 50 000 тысяч участников, задействованы все регионы. Статистические данные говорят о том, что проведение проекта «Детство без опасности» положительно влияет на динамику снижения детского дорожно-транспортного травматизма среди детей-пассажиров. Это значит, что мы смогли добиться поставленной цели и будем продолжать активно работать в этом направлении.

И действительно: за период реализации программы смертность среди детей-пассажиров в России сократилась на 42%. 10 лет назад в ДТП погибали более 900 детей-пассажиров. По результатам 2020 года цифра снизилась до 522.

 

По информации пресс-службы Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве.

Добавить комментарий