В Центробанке объяснили, как защитить свои деньги от мошенников

На прошлой неделе мы подробно рассказали об одном из новых способов действий телефонных мошенников, которые действуют в том числе и от лица сотрудников Банка России. Наша история закончилась не так, как того хотели злоумышленники, — рыбка вовремя соскочила с крючка. И самого неприятного для жертвы — перевода денег со своего счета на мифический «безопасный» — не случилось. Однако Центробанк по нашей просьбе дал комментарий, который окончательно проясняет ситуацию с телефонными «разводами».

– Центробанк – мегарегулятор, он осуществляет надзор, в том числе за деятельностью коммерческих банков, поэтому Банк России не звонит сам физлицам и тем более никогда не будет участвовать ни в каких совместных звонках с представителями МВД абонентам по «зашифрованному», да и по любому другому каналу. Это исключено, – рассказал эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов. – Раньше телефонные мошенники звонили по стандартному сценарию от имени «службы безопасности банка», говорили об угрозе счету. Однако теперь всё меньше людей попадается на эту уловку, доход мошенников падает, и они ищут всё новые формулировки для убеждения жертвы.

Эксперт также сообщил, что начиная с прошлого года становится всё более популярна схема, когда телефонные мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, подключают к разговору якобы служащих Центробанка, разыгрывают целые оперативно-разыскные мероприятия по «поимке преступников». Эти многоступенчатые атаки имеют одну цель – запутать, запугать, вывести из равновесия клиента, чтобы он добровольно сообщил данные своего счета или перевел деньги напрямую мошенникам. Помимо разговоров внушающим доверие тоном и упоминания разного рода подробностей – перечисления должностей, статей законов или Уголовного кодекса и тому подобного, – для еще большей убедительности мошенники могут присылать в какой-либо мессенджер жертвы фото удостоверений, постановлений и прочих документов с печатями и подписями.

Телефонное мошенничество на сегодня – один из главных каналов хищения средств у граждан методами социальной инженерии, то есть заведомого обмана с целью выудить нужные данные. Мошенники с помощью IP-телефонии подделывают номера, как мобильные, так и стационарные, что вызывает особое доверие у жертв.

– Банк России проводит активную работу по выявлению мошеннических телефонных номеров. Так, в II квартале 2021 года регулятор инициировал блокировку порядка 12 тысяч таких номеров, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года, – уточнил Дмитрий Ибрагимов.

Он также объяснил, как правильно действовать, если с вами пытается связаться якобы представитель Центробанка, чтобы каким-либо образом «защитить» ваши деньги, переложить их на «безопасный счет», что-то проверить в «едином реестре счетов» и прочее из сценария мошенников.

– Сразу кладите трубку, – советует эксперт. – Если после тревожного звонка остаются сомнения, вы можете самостоятельно позвонить в контактный центр Банка России: 8-800-300-30-00, чтобы прояснить ситуацию. Всегда будьте бдительными при разговоре с незнакомцами, которые инициативно выходят на связь с вами, кем бы они ни представлялись, сохраняйте хладнокровие и скепсис, кладите трубку и перезванивайте самостоятельно по официальным телефонам организаций, от имени которых представлялся звонящий.

Яна Маевская.

Коллаж "Московской правды"

Добавить комментарий