Британские СМИ извинились за свои фантазии о «Спутнике V»

вакцина

Английское издание Daily Express выпустило опровержение, касающееся опубликованной ранее статьи, содержащей фейковую информацию о первой вакцине от коронавируса «Спутник V», разработанной в России. В качестве извинения редакция внесла в новый текст заявление Российского фонда прямых инвестиций.

«Спутник V основан на хорошо изученной аденовирусной платформе человека, эффективность и безопасность которой были доказаны десятилетиями. Разработчики Спутника V, Центра Гамалеи, использовали одну и ту же аденовирусную платформу человека для своих более ранних новаторских исследований на протяжении многих лет, включая вакцины против Эболы в 2017 году и БВРС в 2019 году, чтобы быстро разработать российскую вакцину против COVID-19. Напротив, AstraZeneca использует аденовирусный вектор шимпанзе для своей вакцины, а не человеческий вектор, используемый Спутником V», – цитирует РФПИ Daily Express.

В опровержении также подчеркивается, что в оригинальной статье была указана ложная информация.

Между тем первой фантазировать по поводу происхождения российского препарата «ГамКовидВак» начала в воскресенье, 10 октября, британская The Sun, делая громкие и безосновательные заявления об идентичности AstraZeneca и Спутника V. На фейк в РФПИ ответили, что история, созданная таблоидом The Sun, продвигается теми, кто выступает против успеха одной из самых эффективных и безопасных вакцин в мире против COVID-19. В Фонде также упрекнули британские СМИ в неэтичности и подрыве глобальных усилий по вакцинации.

В Daily Express, сперва подхватив «солнечные» настроения, позже всё же разобрались в ситуации и извинились перед российскими разработчиками по-своему.

«Вместо того, чтобы распространять фальшивые истории, СМИ и государственные службы Великобритании должны лучше защищать репутацию AstraZeneca, безопасной и эффективной вакцины, которая постоянно подвергается нападкам конкурентов в средствах массовой информации с фактами, вырванными из контекста», – резюмировали совестливые британские журналисты.

Наиболее ярко говорят об отношении британской прессы к России комментарии самих британцев, оставленные под опровержением:

«Русские ничего не копировали. Если бы они это сделали, то выбрали бы качественную вакцину Pfizer. Не вариант Альди».

«Британское издание Sun, опубликовавшее оригинальную статью от имени американских пропагандистов, в очередной раз было дискредитировано, в наших СМИ по-прежнему публикуется множество фальшивых новостных статей антироссийского/антипутинского характера, которые никогда не ставятся под сомнение и требуют изменений».

Сергей Мохарев.