Честно говоря, я не активный потребитель лекарств. Конечно, время от времени какие-то таблетки покупаю, но делаю это скорее для самоуспокоения и по совету друзей. А принимаю их редко. Поэтому, когда срок их годности заканчивается, просто выбрасываю «устаревшие» блистеры и пузырьки.
Как оказалось, «утилизирую» я их неправильно. В одном из павильонов выставочного центра ARTPLAY вчера появились два контейнера, которые предназначены для утилизации просроченных лекарств. В один можно выбросить стеклянные пузырьки, тюбики алюминиевые и пластиковые. Во второй – блистеры с таблетками, пустые блистеры и сами таблетки. Как написано на первом контейнере, его содержимое можно использовать для вторичного производства бумажных изделий, пластик станет ПВХ, стекло будет отправлено на переработку, а алюминий – для производства алюминиевых конструкций. Что касается второго контейнера, то алюминий из блистеров будет также вторично использован для производства алюминиевых конструкций, а пластик – для труб ПВХ. Все лекарственные препараты будут обезврежены и утилизированы.
На самом деле, упаковка, особенно стеклянная, пластиковая или алюминиевая, сильно загрязняет окружающую среду. Срок пластика – 100 – 200 лет, стекла – 1000 лет, алюминия – до 500 лет. Как рассказала генеральный директор компании «Буарон» Ирина Никулина, в России пока не существует системы экологической утилизации просроченных лекарств. Между тем статистика показывает, что в среднем каждый гражданин страны покупает 34 упаковки таблеток в год, а каждая семья тратит на лекарства около 20 тысяч рублей в год, причем 80% лекарств в итоге отправляется в помойку или канализацию.
– На самом деле, лекарственные средства с истекшим сроком годности, а также неэкологичная упаковка – серьезная угроза экологии. Почти 50% материковой воды в Европе содержит следы антидепрессантов, антибиотиков, противовоспалительных веществ и гормональных препаратов, – уточнила Ирина Никулина. – Это происходит потому, что люди выбрасывают просроченные или ненужные лекарства вместе с бытовыми отходами или в канализацию. Чтобы их правильно утилизировать, был придуман сервис «аптекашеринг», а также в разных городах мира создаются городские службы сбора лекарств.
Принести и положить просроченные медикаменты в первые московские контейнеры для сбора просроченных лекарств может любой человек. В дальнейшем таблетки будут сожжены, а упаковка – переработана.
Мона Платонова.