16 октября в театре «Модерн» состоится премьера спектакля «Пётр I» – первого из новой трилогии «Антихрист и Христос». Наш обозреватель побеседовала на эту тему с режиссером-постановщиком и художественным руководителем театра «Модерн» Юрием Грымовым.
– Юрий Вячеславович, вы исследуете своей трилогией тему, которая волнует человечество на протяжении двух тысячелетий, – тему Христа и антихриста. Какие события, происходящие сегодня в мире и в нас, побудили вас взяться за этот непростой материал?
– Вы совершенно правильно сказали «события, происходящие сегодня в мире». Сегодня мир как-то очень странно существует. Мы живем в мире, который видел Христа, Будду, Мухаммеда, слышал их, взаимодействовал с ними, но при этом уровень морали общества совсем не изменился. Притом что в обществе появились космонавты и водители троллейбусов, а техника шагнула на небывалый уровень. Техника, но не мораль.
С помощью интернета мы сегодня можем увидеть, как люди легко и свободно пересекают тонкую границу между Христом и антихристом. Со стороны эта граница выглядит очень зыбкой, и, оказавшись на стороне антихриста, многие даже не замечают, что они там оказались. Вот мы переступили границу и вдруг увидели это. Мы испугались, покаялись и вернулись обратно. Но многие ведь уже и не возвращаются.
Мне показалось, что наша трилогия «Антихрист и Христос» сможет поставить перед зрителем правильные вопросы на эту тему.
– Почему вы изменили последовательность имен в названии? У Дмитрия Сергеевича Мережковского оно ведь называется «Христос и Антихрист».
– Я назвал трилогию «Антихрист и Христос» потому, что, мне кажется, антихрист – это что-то очень земное, а Христос – высокое. И мне видится, что эта тема отложится в наибольшей степени в памяти зрителей при движении от темного к светлому.
Первый спектакль будет называться «Пётр I», второй – «Леонардо да Винчи», третий – «Иуда».
«Пётр I» – очень сегодняшняя история. Ведь кто запустил в истории идею «догнать и перегнать»? Первым был Пётр. Это очень интересный персонаж, в советских фильмах его всегда рисовали эдаким бравым реформатором, но при этом забывали, что он был еще и человеком. Для меня Пётр I – человек, который думал, что служит под знаменем Христа, но на самом деле служил антихристу. Но я не педалирую этот вывод, его должен сделать сам зритель. Пётр шел революционным путем, а не эволюционным – эта реформа церкви, эти бороды… В конце своей жизни он говорил, что «кафтаны голландские переодели, но как воровали, так и воруют». Так что это – мое размышление на тему Петра, человека очень яркого, которое, как мне кажется, бьется с сегодняшним временем.
– А у вас есть в спектакле какой-то вывод?
– Нет, выводы пусть делает зритель. Как говорил великий Михаил Чехов, «в театре работает зритель». Я лишь поднимаю вопросы, я сочувствую Петру, восхищаюсь им, осуждаю его, но вывод отдаю на откуп зрителю. Если есть вибрация на сцене, то есть вибрация в зале, зритель подключится.
– Ну а для себя вы как-то ответили на этот вопрос морали, который мы затронули в начале. Как человек может избавиться от греха? Ведь мы подчас, приходя на исповедь в церковь, без конца каемся в одних и тех же грехах. Мы действительно меняемся медленно и с большим трудом, если вообще меняемся…
– У меня нет ответа. Я лишь наблюдаю, рассуждаю, и те исторические коллизии, через которые прошел Пётр, примеряю на сегодняшний день. Я понимаю, что ничего не изменилось, и вообще человек не может измениться. Поэтому уровень морали и остался прежним.
– Человек не может измениться, даже обратившись ко Христу за помощью?
– Конечно. Я ведь сказал вам, что человечество узнало Христа, Будду и Мухаммеда, но не познало их, то есть оно не изменилось.
– То есть у нас и шанса нет измениться внутри? Ни с помощью Христа, ни самостоятельно? Мы в тупике?
– Нет, это не тупик. Но здесь очень большое значение имеет индивидуальность. Если мы говорим об общем количестве людей, то человечество не меняется. Но индивидуально некоторые люди меняются, есть некое движение, но оно, увы, не является определяющим.
Комментарий священнослужителя
Протоиерей Александр (Гаврилов), настоятель храма Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на Васильевском острове, Санкт-Петербург.
– Почему люди годами приходят на исповедь с одними и теми же грехами и в их жизни ничего не меняется? Очень хороший вопрос. С грехом надо работать.
Сначала грех надо исследовать. Надо выбрать наиболее «доставший» нас грех и научиться отслеживать его: считать, сколько раз он проявляется в течение дня, увидеть, где он проявляется, с кем, какие бонусы приносит. Многие, кто прошел этот период, приходят к пониманию того, что, оказывается, не всякий грех так просто убрать. О чем это говорит? О том, что есть грехи, перешедшие в некую страсть. Что с ними делать? Тут самое время напомнить великолепную притчу о блудном сыне в Евангелии от Луки.
С чего, собственно, началось выздоровление в уходе от греха этого блудного сына? Жили два брата и любящий отец, младший изначально показывал себя явно плохим героем, хотя потом мы видим, что и старший сын – герой нерадостный. Младший в какой-то момент сообщил: «Папа, ты для меня исчез из жизни, отдай-ка мне половину моего наследства, и я пошел». Надо отдать должное отцу, который не убивает своего ребенка, как поступили бы многие, если бы такой чадушка пришел и сказал: «Наша квартира стоит десять миллионов, отдай мне пять, не важно, где ты их возьмешь, и я уйду восвояси». Но отец отдает наследство. Так как младший не умеет зарабатывать деньги, он их очень быстро прокутил и начал искать работу. И так уж получилось, что на тот момент очень голодно было в той стране, неместные не могли найти работу. Издевательство судьбы проявилось в том, что этот младший ребенок находит самую позорную для иудеев работу – свинопаса. А с иудейской точки зрения свинина – это грязное животное, к нему прикасаться не следует. Но ребенка не просто ставят свинопасом, он и зарплату получает едой, оставшейся от этих самых свиней. Другой работы нет, и он всем этим занимается, а что делать? И вот в какой-то момент он вдруг понимает всё безумие своей жизни. Он понимает, что сделать с этой жизнью он больше ничего не может, что она полностью вышла из-под его контроля и надо идти к отцу.
Вот этот момент является очень важным и переломным моментом в его выздоровлении от греха – осознание собственного бессилия… Сын понял, что его жизнь вообще неуправляема, он ей не рулит. Но есть отец, который может в этом деле помочь.
Теперь вернемся к нам. Наша задача понять, что мы находимся в своем грехе в этом же самом бессилии, что наша жизнь неуправляема, мы ею не рулим. Человек осуждает, тщеславится – он не может этим управлять, грех просто случается. Человек бессилен, хотя он и пробовал заходить и с этой стороны, и с другой.
Самый яркий пример – схемы борьбы с алкоголизмом у алкоголиков. У алкоголиков какие бывают схемы не напиться? Ну, например: «Я напиваюсь, потому что пью дешевую водку, но если это будет элитный, дорогой коньяк, я не напьюсь». Хлоп – не сработало, и снова напился.
Далее идет «надо не понижать градус, а повышать» – хлоп, не сработало. «Пьющая компания должна быть интеллектуальной» – не работает! «Нужна качественная закуска» – не работает! Человек перебирает варианты и всё равно набухивается. И в какой-то момент искренне понимает, что он бессилен перед пьянством.
И вот здесь мы вспоминаем замечательный отрывок из Нового Завета: «Сила Божья в немощи совершается». В немощи какой? В немощи человеческой. А когда она совершается? Когда я признал свою немощь. Вот тогда-то сила Божья и приходит на помощь. Пока я не признал свое бессилие, я не впускаю Бога. Да, Господь готов, но я ему говорю: «Подожди, Господи, у меня еще есть в запасе пара-тройка вариантов, как мне сделать, чтобы всё было замечательно» Ну, хорошо – один вариант, третий, но я всё равно – курю, сплетничаю, осуждаю, заедаю. Ну не получается! Потому что немощь пока не пришла – и сила Божья не включается.
То есть нам нужно, друзья, в этом грехе, с которым мы работаем, признать свое полное бессилие, признать, что наша жизнь стала неуправляемой.
Один раз на исповеди мне человек рассказал, как пытался десятилетиями бросить курить, и так пытался, и эдак, не срабатывало ничто. И вот как-то, дойдя до полного отчаяния, сидя (простите за подробность) в туалете, он в сердцах воскликнул: «Господи, ну доколе?!» И с этого момента тягу к курению у него как отрезало.
Елена Булова.