В галерее «Беляево» проходит выставка картин, нарисованных людьми с особенностями психического развития

Выставка «Единство непохожих» – один из проектов городского фестиваля психопросвещения PSYFEST, организованного Психиатрической службой города Москвы при содействии Департамента здравоохранения и Департамента культуры города Москвы.

Программа фестиваля PSYFEST направлена на преодоление устоявшихся в социуме стереотипов по отношению к людям с особенностями психического развития, создание доверительной среды и сокращение у людей психологического барьера перед обращением за психолого-психиатрической помощью, психопросвещение и психопрофилактику, в том числе среди молодежи, а также реабилитацию средствами искусства в целях социализации и адаптации людей с особенностями психического развития.

В наш век гигантских психологических нагрузок и высоких технологий психиатры и психологи утверждают, что из двух человек один точно является в некоторой степени сумасшедшим. Но кто такие душевнобольные? Что они чувствуют и ощущают? Что поддерживает их на грани реальности? Здоровому человеку тяжело понять душевнобольного. Если мы не можем понять несчастных, может их рисунки дадут нам возможность взглянуть на природу их мыслей и переживаний, ведь именно рисунки отображают мир таким, каким человек его видит. Живопись душевнобольного – это отображение его психического состояния на текущий момент, «слепок» его сложного мира бредовых идей, галлюцинаций, попытка осознания себя и своего места в мире. Изобразительное творчество — один из самых ранних и древних видов искусства, способов самовыражения человека. Живопись помогает нам проникнуть в мир мыслей, чувств и образов личности художника. Поэтому возможности рисунка используются врачами при работе с больными шизофренией и другими душевными болезнями.

Поражает глубина вроде бы примитивных и простых рисунков, когда вглядываешься в них и стараешься понять. Все картины основаны не на общепринятых приемах искусства, а на эмоциональном посыле. А эмоции в данном случае видны невооруженным взглядом: в символических набросках мысли и чувства показаны не явно, а образами, символами, изображения словно зашифровываются.

На картинах порой встречается  излишний орнаментализм или использование симметричных образов, может быть отсутствие логики или сочетание несовместимого. Часто картины имеют некую незаконченность, отсутствие целостности композиции; есть рисовка штрихом либо слишком тщательная прорисовка самых мелких деталей.

Многие душевнобольные весьма одаренные люди. И благодаря своему таланту могут продемонстрировать то, как они воспринимают действительность. Занятия изобразительной деятельностью позволяют пациенту выразить свои переживания, помогают их структурированию и осознанию, а также способствуют установлению контакта больного с окружающими.

В экспозицию выставки вошли работы художников студии изобразительного творчества «Преображение» при Психиатрической клинической больнице № 1 имени Н. А. Алексеева – пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции, бытовой и анималистический жанр. Творческие люди и люди с психопатологией имеют схожие черты: склонность к нестандартному мышлению, ускоренный мыслительный процесс, повышенная чувствительность и буйство фантазии. У каждого автора свой сложившийся стиль и свой уникальный взгляд на жизнь. Но есть то, что их объединяет – радость творчества и восхищение красотой окружающего мира.

Безусловно, для самого человека болезнь разума – тяжкое испытание. Однако, существует довольно распространенное мнение, что талант и психическая болезнь часто идут рука об руку. Нетривиальный взгляд на жизнь через призму, казалось бы, дефекта сознания подарил миру картины художников-шизофреников, признанных гениальными. Считается, что этим недугом в разной степени страдали Винсент Ван Гог, Михаил Врубель, Сальвадор Дали…

Изобразительное искусство дает человеку возможность откровенно говорить о том, что важно, указывать обществу на глобальные проблемы его существования, искать ответы на личные вопросы. При искреннем отношении к делу – это ключ к решению многих задач, язык, доступный всем, помогающий изменить себя и других. Создавая картину, художник творит свой маленький космос, а если кто-то из зрителей принимает его – это и есть наилучшая награда.

Выставка «Единство непохожих» будет экспонироваться в галерее «Беляево» по 17 октября включительно.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Добавить комментарий