Очистку Калитниковского пруда в Таганском районе завершат до конца года

В Таганском районе Москвы начались работы по очистке и благоустройству Калитниковского пруда

Как рассказали в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы, местами толщина придонного ила достигает трех метров. По оценкам специалистов, рабочим предстоит убрать со дна около 23 тысяч кубических метров иловых отложений, ставших причиной обмеления водоема. На следующем этапе, по всей площади пруда (2,4 га) будет устроен водоупорный слой, это позволит избежать водопотери.

«По краям водоема создадут 4 зоны биоплато общей площадью более 800 кв. метров. В них высадят ирис обыкновенный, ирис болотный, кубышку желтую. Эти растения предотвращают цветение воды и служат укрытием для рыб и местом для гнездования водоплавающих птиц», — пояснили в КГХ.

Берега Калитниковского пруда укрепят и благоустроят. Так на протяжении 130 метров будет сделан песчаный откос для выхода пернатых.

Основные работы завершат до конца 2021 года.

Калитниковский пруд появился более 100 лет назад на месте запруды речки Хохловки. В начале XX века ее «спрятали» в подземный коллектор, а запруда стала заболачиваться и на ней создали искусственный пруд. 

По одной из версий, название пруд получил от исторической местности Калитники, где жили мастера, делавшие кожаные сумки и кошели (калиты). Их звали калитниками, отсюда и название местности. 

Наталия Бахарева

По материалам «Мой Дом Москва».