Неисчерпаемая тема: дожить до пенсии – мечта, прожить на пенсию – искусство

Три года назад в Думе прошлого созыва знали, что повышение пенсионного возраста – требование МВФ, к которому Россия отношения не имела, в руководящих органах не участвовала и траншей не получала. Тем не менее голосовали за. Против голосовала единоросс Наталья Поклонская, которую Сергей Доренко называл «подарком Украины». От борьбы за мандат в восьмой Думе Поклонская отказалась ради заманчивой должности посла в Кабо-Верде. Данный пост хорош тем, что оттуда не слышно, что она говорит. Для единороссов в Думе это была серьезная проблема.

Версия об опасности борьбы с повышением пенсионного возраста всем удобна. Позволяет набирать очки на самоотверженной борьбе с Кремлем за святые права пенсионеров. Не МВФ же отправил Поклонскую на отдаленные острова.

Про Поклонскую точно не знаю, но как согласуется голосование с руководством фракции, несколько раз видел.

С тех пор обещание вернуть советский пенсионный возраст стало непременным атрибутом предвыборной кампании. Конкуренция за возможность отстаивать права пенсионеров высока.

Лидер эсеров Сергей Миронов увидел в зале нового депутата от единороссов Евгения Попова, известного по роли телеведущего, мужа Ольги Скабеевой. Миронов припомнил Попову, что во время дебатов он тоже высказывался о необходимости индексации пенсий.

«Я очень рад, что в «Единой России» тоже вызревает это решение. Но, Евгений Георгиевич, я на всякий случай обращусь к вам с предостережением. Вы будьте повнимательней, всё, что касается пенсионных дел, – это очень чревато, а то, в лучшем случае, вас могут послать послом в Кабо-Верде, а в худшем – просто в следующем созыве Госдумы вас может не оказаться, так что думайте, посмотрите внимательно на то, что вы предлагаете», – предупредил Миронов.

Повышение пенсионного возраста и отмена индексации пенсий работающим пенсионерам оказалось выгодна всем. Есть повод поговорить и можно выдвигать любую удобную версию соответственно положению на ветке, с которой чирикаешь.

Таким образом проведена надежная разминка перед неизбежным принятием в первом чтении двух пенсионных законопроектов. Их представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на защиту прав застрахованных лиц в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений.

«Представляемый законопроект предлагает установить такой порядок, при котором в случае признания судом договора об обязательном пенсионном страховании недействительным и соответственно неправомерным досрочный переход к новому страховщику в связи с его неправомерным поведением и возврата средств пенсионных накоплений на счет гражданину предыдущего страховщика ранее удержанный доход от инвестирования этих средств также будет возвращен гражданину. Кроме того, законопроектом предлагается направлять на счет гражданина также и проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений», – пояснил Андрей Пудов.

Согласно представленным данным, на рынке России работает 28 пенсионных фондов. Средства пенсионных накоплений – 4 триллиона 997 миллиардов рублей. В Пенсионном фонде РФ на управлении – 2 триллиона рублей, в негосударственных пенсионных фондах – 2 триллиона 999 миллиардов рублей. Количество застрахованных лиц составляет 75,1 миллиона человек, соответственно: в ПФР – 38,2, в НПФ – 36,9 миллиона.

Накопительную пенсию сейчас получают всего 107 тысяч человек, срочную – 41 тысяча, единовременную выплату получили 11,1 миллиона человек, соответственно, это в общей сложности около 11,3 миллиона выплачиваемых пенсий.

«Миллиарды наши граждане потеряли, формируя свою накопительную пенсию, на так называемых переходах, в отдельных случаях из-за незнания ставят свою подпись, а в отдельных случаях подписи подделывались, заверялись недобросовестными главами муниципальных образований. И сегодня, когда такая сделка признается недействительной, гражданин возвращается в предыдущий негосударственный пенсионный фонд, а деньги, для того чтобы вернулись, инвестдоход, для того чтобы он вернулся, необходимо получить очередное решение суда», – председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов попросил поддержать данную инициативу в первом чтении.

Оксана Дмитриева послушала Пудова и сказала, что 4,9 триллиона рублей – огромная сумма. То, что эти вложения абсолютно рискованные, доказывает принятие данного закона и следующего закона, который будет рассмотрен далее.

Получателей ежемесячных накопительных пенсий ничтожное количество. При этом 11 миллионов получили единовременную выплату. Когда они выходили на пенсию, им была положена накопительная пенсия, но им предложили единовременную выплату.

Поэтому Оксана Дмитриева и определила задачу для нового созыва: надо принципиально решить вопрос, что делать дальше с накопительной пенсионной системой и, самое главное, что нам делать с этими пятью триллионами рублей.

Следующий законопроект, упомянутый депутатом Дмитриевой, принимается на основе расчетов правительства ежегодно и каждый раз служит предметом ожесточенных споров.

Законопроектом «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год» предлагается установить на 2022 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии продолжительностью 264 месяца (то есть 22 года. – Ред.). Показатель используется для расчета ее размера.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб поддержала законопроект и отметила, что женщин, достигших возраста 60 лет, в этом году впервые меньше, чем мужчин.

«Дожить до пенсии – мечта, прожить на пенсию – искусство», – отметил Олег Смолин. Он напомнил, когда принимался в прошлой Государственной Думе печально знаменитый закон о повышении пенсионного возраста, согласно официальным данным, до 65 лет не доживали 43% российских мужчин, а до 55 – 10% российских женщин.

Коммунист Алексей Куринный объяснил, что в прошлом году увеличивали время дожития, соответственно, уменьшали размер накопительной пенсии. Накопительная пенсия превратилась в фикцию. Ее размер составляет в среднем около 900 рублей.

Действительно, на 2020 год был установлен период выплат накопительной пенсии (время дожития) 258 месяцев, или 21 год и 6 месяцев. На текущий, 2021 год, вопреки волнительной смертности, его установили в 264 месяца, то есть 22 года. Предлагаемый правительством законопроект сохраняет величину периода выплат накопительной пенсии и на следующий, 2022 год.

Один из самых ярких аналитиков России Михаил Делягин эмоционально сказал, что очень много людей погибает не от коронавируса, а от нашей с вами политики, от того, за что мы здесь голосуем, от оптимизации здравоохранения, которое превратило его в здравозахоронение.

Делягин назвал и другие причины, в том числе искусственно созданный денежный голод:

«У нас второй федеральный бюджет на 1 октября этого года, по данным Минфина, лежит нетронутый, и мы его еще будем увеличивать. А у нас 72% населения имеет доходы ниже 25 тысяч рублей. <…> Наша политика приводит к смертности выше, да, потому что мы здесь Государственная Дума, мы здесь одобряем законопроекты. И, извините, вешать нас будут, в случае чего, не по партийным спискам», – предупредил Делягин.

В 11 регионах прекратили или ограничили плановую медицинскую помощь. Это убийство.

«В прошлом году, по данным Росстата, «сверхсмертность» (это официальный термин) на душу населения выше, чем было расстреляно в 1937 году. Мы для граждан России хуже ежовских палачей, извините. И относятся к нам сейчас за пределами этих замечательных залов примерно так же», – резко заявил Делягин. Удивительно, но заметной реакции его выступление не вызвало.

По просьбе председателя Вячеслава Володина глава комитета по бюджету Андрей Макаров подготовил справку по фактическому исполнению бюджета здравоохранения. 2017 год – 2 триллиона 828,4 миллиарда. 2018 год – 3 триллиона 313,3 миллиарда. 2019 год – 3 триллиона 811,5 миллиарда. 2020 год – 4 триллиона 437 миллиардов. 2021 год (пока данные только на 1 сентября) – 5 триллионов 60,5 миллиарда. В проект бюджета на 2022 год заложена цифра 5 триллионов 188,5 миллиарда.

«Теперь, чтобы проще было тем, кто будет это считать, у нас же все считать научились, поэтому чтобы им было намного проще, расходы на здравоохранение в 2021 году, по сравнению с 2017 годом, выросли на 78%. Из федерального бюджета расходы на здравоохранение в 2020 году выросли, по сравнению с 2017 годом, в три раза», – сказал Макаров.

Для завершения добавил: «Я отвечаю за каждую цифру, которая сейчас здесь приведена <…> Мы слишком часто слышим утверждение: государство сокращает расходы на здравоохранение. Я сейчас ответственно заявляю, что это либо незнание, либо откровенная ложь».

Аплодисменты.

Макаров прав, но Делягин прав еще более. Ситуация со здравоохранением в России настолько очевидна, что описать ее адекватно почти невозможно. Если сравнить с такой переразвитой страной, как США, там расходы на так называемое здравозахоронение намного выше, а проку намного меньше. Однако Москва подчиняется Вашингтону в оптимизации здравоохранения, ликвидации инфекции юной медицины, приостановлении плановой медицинской помощи. Под ковид забрали катки, выставочные залы, отделения медицинской генетики и онкологии. Далеко не всё используется из-за высокой госпитальной смертности от неадекватных протоколов лечения.

Деньгами искусственную смертность не зальешь. До объявления пандемии ковида денег на медицину действительно было меньше, а результат практически тот же. Только считали иначе.

«Здравозахоронение» Делягин не сам придумал, это название документального фильма Майкла Мура 2007 года. Описывает порочность системы медстраха США. Мур – это такой медицинский вариант Эдварда Сноудена про скринниг массового сознания, Джона Перкинса – про экономику, Уильяма Боннера – про финансы США, Джереми Скейхилла – про известную бессмысленной свирепостью ЧВК Black Wate.

Что в России плохо, за рубежом еще хуже. Русские врачи – самоотверженные профессионалы. Однако во время кризиса развивается популяционный дефицит и действует центрифугальный отбор. Вот и решили устроить более естественный отбор против ослабленных людей во славу описанных Дарвином привилегированных рас.

В начале заседания председатель Вячеслав Володин сообщил, что на сегодняшний день 12 депутатов болеют ковидом. 92% вакцинированы либо переболели, 8% – это 37 депутатов – не болели и не вакцинированы. По фракциям. 5% депутатов не болели и не вакцинировались в «Единой России», 5% – в ЛДПР, 10% – в «Справедливой России – за правду», 18% – в КПРФ, 30% – в партии «Новые люди».

Получился дифференциальный показатель фракционной сознательности.

Лев Московкин.

пенсия

Добавить комментарий