Как известно, слово – большая сила. Специалисты в области образования не отрицают, что когда средние профессиональные учреждения образования назывались ПТУ, их популярность была не высока. Но когда их стали называть «Колледжи», конкурс в них начал расти. Конечно, нельзя отрицать, что уровень обучения в СПО повысился благодаря внедрению новых образовательных технологий, появлению современного оборудования, росту популярности рабочих профессий. И, как следствие, доходов в них. Но и говорить, что ты – «студент колледжа», гораздо престижнее, чем «студент ПТУ».
Такая же история происходит и в высшем образовании. По словам преподавателя РГУ им. А. Н. Косыгина Анастасии Вершининой, специальность «технолог швейного предприятия» звучит не очень благозвучно.
– Все хотят быть дизайнерами, маркетологами, экспертами умной одежды, заниматься рециклингом. Быть просто технологом не престижно, – заявила Анастасия Вершинина, выступая на Всероссийском отраслевом форуме «Мануфактура 4.0. «Трансформация легкой промышленности и индустрии моды: технологические и экологические тренды». – Я не исключаю, что поменяв название специальности, мы повысим и интерес к ней.
В рамках форума прошло обсуждение проблемы подготовки профессиональных кадров для легкой промышленности. В частности, речь шла о тех специалистах, которые могут «двигать» отрасль вперед, создавать прорывные технологии по полирециклингу, разрабатывать экологичные и биоразлагаемые ткани. Обсуждались также перспективы внедрения федерального проекта «Профессионалитет» в СПО, которые готовят специалистов для легкой промышленности.
Как рассказала заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Вероника Бобровская, программа «Профессионалитет» запускается Министерством просвещения с 1 сентября 2022 года. И предполагает три ключевые инициативы: во-первых, вовлечение отраслевых партнеров в подготовку кадров для системы среднего профессионального образования, во-вторых, оптимизацию сроков обучения – до двух лет для рабочих специальностей и до трех лет для более технологичных. И, в-третьих, создание на базе колледжей коворкинг-пространств, центров молодежных стартапов, волонтерства, совместных общественных проектов.
– Нам надо начинать с того, чтобы предприятие «влюбилось» в своих будущих специалистов. И создавало бы для них такие конкурентные и комфортные условия работы, чтобы выпускники колледжей и институтов стремились прийти на эти текстильные, прядильные, швейные фабрики, – сказала Вероника Бобровская. – Надо вкладывать деньги в людей. И тогда фирма будет стоить столько, сколько стоят люди, работающие в ней. Наша задача – заинтересовать предприятия легкой промышленности в участии в проекте «Профессионалитет» и вместе с предприятиями сформировать индустриальный заказ для системы среднего образования в отношении тех специальностей, которые действительно нужны и востребованы сегодня на рынке труда легкой промышленности.
Согласно предварительным планам, программа «Профессионалитет» по направлению «легкая промышленность» будет с нового учебного года внедрена в 365 колледжах страны, которые как раз и готовят работников для данной отрасли.
– Пока выпускники этих СПО получали, в буквальном смысле, устаревшее индустриальное образование, – отметила Вероника Бобровская. – Молодые специалисты, приходя работать, зачастую боятся того новейшего и сложнейшего оборудования, которое стоит на предприятиях. Поэтому тюнинг образовательных программ просто необходим. Гранты, которые будут получать СПО в рамках программы, позволят серьезно модернизировать образовательную базу средних профессиональных учреждений. А предприятия, частично профинансировав такую модернизацию, получат квалифицированных молодых специалистов.
Недавно глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов пояснил, что выпускники, обучавшиеся по образовательным программам профессионалитета, получат обычные дипломы о среднем профессиональном образовании. Программа охватит порядка 150 тысяч студентов, обучающихся по специальностям железнодорожной, атомной, металлургической, нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отраслей, а также в области машиностроения и легкой промышленности.
Сейчас в России ведут образовательную деятельность более 3,6 тысячи колледжей и техникумов, в которых учится порядка 3,3 миллиона студентов, из них 2,2 миллиона – на бюджетной основе.
Мона Платонова.