В 2021 году во время поисково-спасательных работ кинологические расчеты Пожарно-спасательного центра Москвы приняли участие в 102 боевых выездах и спасли 25 человек.
“Кинологическая группа Пожарно-спасательного центра входит в состав аварийно-спасательного отряда №6. Она состоит из 13 человек, включая 8 кинологов, работающих с восьмью аттестованными собаками различных пород”, – сообщает портал mos.ru.
Четвероногих спасателей привлекают к поискам людей под завалами, при прочесывании большой территории, особенно в тех случаях, когда пострадавший находится без сознания или по другим причинам не может ответить и подать сигнал спасателям. Собаки-спасатели помогают значительно сократить время поиска.
«Чтобы проверить квадрат площадью 500 квадратных метров нужно примерно 10 человек и 8 часов времени, а кинолог с собакой и сопровождающим сделают это за 2 – 3 часа. Собака в среднем различает около 2 миллионов запахов. Такое развитое обоняние позволяет животному обнаружить пострадавшего на значительном расстоянии в природной среде и под завалами при обрушении конструкций», — отметила Анна Никитченко, руководитель кинологической группы Пожарно-спасательного центра Москвы.
Особенно часто московские спасатели привлекают собак к поиску пропавших в лесу людей в “грибной сезон”.
Кинологи постоянно проводят тренировки на площадке аварийно-спасательного отряда с различными снарядами, это помогает собакам не бояться неустойчивых поверхностей и быть готовыми преодолевать препятствия в природной среде. Кроме того, каждую неделю собаки-спасатели проводят выездное практическое обучение в лесах, заброшенных зданиях, на завалах.
Четвероногий спасатель должен иметь выдержанный характер и быть послушным. О том, что пострадавший человек найден, пес должен оповестить кинолога громким лаем, при этом приближаться к спасенному собаке нельзя – человек может быть травмирован или попросту испугаться животного.
По материалам «Мой Дом Москва».