Комитеты по бюджету палат Федерального Собрания в пятницу, 15 октября, открыли бюджетный марафон одобрением законов об исполнении бюджетов за 2020 год – федерального бюджета и бюджетов трех внебюджетных фондов – Пенсионного, ОМС и соцстраха. Эти документы рассматриваются в одно чтение и без поправок. Чтобы их отклонили – я такого не помню. Большим достижением парламента считается их рассмотрение до проекта бюджета на следующий год.
В понедельник начнется в том же порядке рассмотрение проектов бюджетов на 2022 год.
Основные вопросы остаются те же, которые много лет назад подняла депутат Оксана Дмитриева. Минфин сваливает доходы в кубышку Фонда национального благосостояния и одновременно производит заимствования. Сумма достигла четырех триллионов. При этом доходность ФНБ – 345 миллиардов рублей, а обслуживание долга 784, более чем вдвое выше.
Министр Антон Силуанов в тридесятый раз дал те же пояснения. Проесть кубышку ничего не стоит, и тогда нам поднимут стоимость заимствований. А так мы имеем возможность затыкать все дыры.
В то же время остатки на депозитах, профициты фондов, незавершенное строительство и так далее составляют примерно объем заимствований.
Расчет на формирование бюджета из национальных проектов и госпрограмм пока не оправдались. Путаницы и неэффективности стало больше. Счетная палата и Минэк не могут договориться об оценке эффективности госпрограмм, результаты у них разные.
Из пояснений министра Силуанова по таким направлениям, как оздоровление реки Дон и Цимлянского водохранилища, созданию группировки самолетов Бе-200 для тушения лесных пожаров по всему миру, можно видеть левую цель Минфина в сторону торможения развития.
В таком случае и формирование кубышки имеет ту же цель, и никакую другую.
По велению президента Путина создан механизм финансирования из резервов инфраструктурных проектов. Система запуска инфраструктурного проекта настолько сложная, что три региона не справились с ней уже на старте и вернули деньги.
Еще более запутанная – система межбюджетных отношений. Регионы посадили на цепь кабальной финансовой зависимости от федерального центра, спустив им множеств полномочий без финансирования. Ситуация усугубилась с ростом возможностей оптимизации налогов и перевода их платежей в более удобное место, далеко от размещения производственных мощностей.
Неожиданно выяснилось, что субвенции регионам зависят от того, как в регионе платят за ЖКХ. С этим надо разбираться.
Склонение Минфина к суверенности произошло благодаря ковиду. Выплеск носил временный, разовый характер. Кроме инфраструктурных проектов, Путин еще повелел произвести несколько новых выплат гражданам – на детей, беременным в ранней стадии беременности, пенсионерам. Фонды с выплатами справились при условии произвести их в проактивном беззаявительном порядке.
Для этого не только распечатали кубышку ФНБ, но и сочинили процедуру перекладывания из одного государственного кармана в другой акций Сбера. Мало кто это понял, фактически Кремль голосами депутатов Думы обошел внешний запрет финансировать развитие страны.
В думском комитате под руководством Андрея Макарова выплатам радуются. Депутатов можно понять: немного поднялся платежеспособный спрос и есть что сказать людям. С ответным ударом в виде роста цен на «борщевой набор» депутаты стараются это не связывать.
Председатель комитата СФ по бюджету Анатолий Артамонов недоволен и буквально удручен политикой развития иждивенчества. В пятницу сенатор впал в агрессивное состояние и заявил, что политика межбюджетных отношений дестимулирующая:
«Мы развиваем иждивенчество и у регионов и у граждан. Живут на подачки и не идут работать ни за какие деньги».
Выплаты врачам на работу с ковидом, компенсации за болезнь и смерть привели к побочным последствиям. Дефицит медицинского персонала доходит до сорока процентов. Среднюю зарплату врача насчитали в 93 тысячи. Депутат Евгении Бессонов признался, что когда он называет такие суммы, его спрашивают: «ты что, издеваешься?»
Оказалось, выплаты за ковид включали в расчет средней зарплаты по 2020 году, в 2021 году перестали, но новых цифр нет.
На фоне роста финансирования здравоохранения кажется странным увеличение задолженности финансирования медицинских учреждений. Из-за подобных фокусов сами по себе цифры ничего не значат. Золотовалютные резервы Банк России делает буквально из воздуха. Результат с цифрами слабо связан, и для понимания, почему так вышло, надо докапываться дог сути событий. А это сложно и не всегда возможно.
Во внебюджетных фондах те же хронические проблемы – раздутые платежи регионов в ФОМС за неработающее население, чехарда в реестрах, многолетнее недофинансирование санаторно-курортного направления.
Оксана Дмитриева спросила об изменениях числа пенсионеров после повышения пенсионного возраста. Вопрос кажется простым, но председатель Пенсионного фонда Андрей Кигим отделался общими словами и прямого ответа не дал. Андрей Макаров купировал перепалку: Кигим ответил, как ответил, и пытать его мы не можем.
Из позитивного следует отметить, что Счетная палата навскидку проверила тысячу пенсионных дел и обнаружила 16% ошибок с недоплатой пенсий. Пенсионный фонд потратил миллиард на проверку и произвел доплаты. Один гражданин получил разом четыреста тысяч.
ФОМС переводит полисы с бумажных документов строгой отчетности или карточек на QR-коды в телефоне.
Работа над бюджетными законами строится по-разному. В СФ основной упор сенаторы делают на состояние регионов и межбюджетные отношения. Депутатов интересует весь круг проблем. Бюджет параллельно рассматривается в нескольких комитетах – по обороне, по охране здоровья, ЖКХ, экологии. Комитет по бюджету сводит все заключения, начиная со своего, в один текст и вывешивает в думской базе ASOZD.
Законопроекты об исполнении бюджетов за 2020 год будут рассмотрены Думой на третьем заседании 19 октября.
На первое чтение выносится спорный, объемный и тяжелый законопроект об электроэнергетике. И это еще не все.
В процессе обсуждения Артамонов привел слова Авраама Линкольна: «Вы не можете усилить слабого, ослабляя сильных… Вы не можете помочь бедному, уничтожая богатых… Вы не можете помочь людям, постоянно делая за них то, что они могли бы и должны делать сами для себя».
И после этого отметил, что наш главный враг по этому принципу живет. В общем, это такой же приговор от сенатора Анатолия Артамонова приписанной Дарвину идее естественного отбора, как утверждение депутата Андрея Макарова об отсутствии конкуренции.
Теоретически данный факт должен был кардинально изменить формат бюджетирования и вообще всю политику России. Однако россияне – от президента до ночного сторожа – продолжают упорно мучиться с тем, что задано.