Python стал самым популярным языком программирования

В авторитетном рейтинге популярности языков программирования Tiobe язык Python занял первую строчку впервые с 2001 года, обойдя таких гигантов, как Java и С. Последние много лет удерживали лидерство.

Рейтинг популярности языков программирования впервые был составлен на основании данных двадцатилетней давности. За все это время Python впервые стал самым популярным среди программистов в октябре текущего года.

При этом, если Python постепенно набирал позиции, то язык С за последние три месяца потерял практически 0,5% рейтинга. Java по-прежнему занимает третью строчку.

«Давняя гегемония Java и C закончилась. Python, который первоначально был всего лишь простым языком сценариев и рассматривался исключительно как альтернатива Perl, эволюционировал. Простота обучения, огромное количество библиотек и широкое использование во всех областях сделали его самым популярным языком программирования на сегодняшний день», – цитирует пресс-служба Tiobe заявление генерального директора компании Пола Янсена.

Рейтинг популярности языков программирования обновляется ежемесячно. Он строится на основании анализа количества запросов по поиску того или иного языка.

Разработчиком самого популярного ныне языка программирования является голландец Гвидо ван Россум. Его детище увидело свет в конце 80-х годов прошлого века, а его код был впервые опубликован в 1991 году. За все время существования рейтинга Tiobe Python всегда присутствовал в первой десятке популярности и четырежды получал награду «Язык года».

Сергей Мохарев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x