Возрожденная усадьба Куракиных Степановское-Волосово стала необычным музеем

В Зубцовском районе Тверской области в деревне Волосово, на берегу реки Шоша, есть настоящая дворянская усадьба. По фамильному преданию, тверские вотчины принадлежали Куракиным с того времени, как Тверь была присоединена к Москве, с начала XVI века. Строительство главного дома в поместье Степановское-Волосово началось при князе Степане Борисовиче Куракине в 1795 году, здание усадьбы проектировал архитектор Джакомо Кваренги.

После 1917 года имение было национализировано. Но еще до этого значительную часть имущества Куракиных успели разграбить. Усадьба сильно пострадала и в годы Великой Отечественной войны. В 1960–1990-х годах в ней располагался психоневрологический интернат. А к началу нового века усадьба пришла в полное запустение.

В 2007 году владельцем заброшенной усадьбы стал Сергей Васильев, выкупивший ее у государства. Он полностью восстановил поместье Куракиных и облагородил прилегающие к ней территории.

Сегодня усадьба Куракиных — это не только пример возрождения дворянского поместья и культурно-просветительский комплекс, это еще и уникальный современный музей, который посещают туристы не только из России, но и из других стран. Было бы неплохо, чтобы и другие усадьбы, пребывающие ныне в плачевном состоянии, стали историческими, рекреационными и культурными центрами. Важной чертой этих усадеб является и то, что они не разрушают природный ландшафт, в отличие от многих современных «фазенд», построенных в нулевые годы.

«Когда восстановление дома подходило уже к концу, я решил на бельведере повесить флаг с символом усадьбы. Оставалось только придумать эмблему, и я обратился к знакомому архитектору. Увидев его эскиз, где воин и медведь держат щит с инициалами «С. В.», я возмутился: «Что за пафос?! Мне нужно что-то про усадьбу, а не лично про меня. Я еще не тронулся рассудком, чтобы придумывать фамильный герб с собственными инициалами и помещать его на главный флаг». Но архитектор удивленно пожал плечами: «Так это ж я не про тебя, а про усадьбу! «С. В.» – первые буквы в Степановское-Волосово!» Только в этот момент, через 8 лет восстановления, я вдруг понял, что у нас с усадьбой совпадают инициалы», — рассказывает Сергей Васильев.

По словам мецената, основной этап восстановления, от проектирования до внутренней отделки и устройства английского парка, занял около восьми лет. Васильев лично изучал архивы, чтобы усадьба Куракиных в итоге стала максимально аутентичной, сам закупал мелочи для интерьера с максимальным попаданием в оригиналы.

Посетителям разрешен доступ практически во все помещения усадьбы, кроме жилых корпусов. В залах можно присесть на диванчик или на кресло, посетителей «встречают и провожают» портреты князей рода Куракиных и других знатных родов. Картины, антикварные экспонаты, мебель, столовые безделушки – это все из той, куракинской, эпохи. Есть восемь живописных полотен, выполненных А. Б. Куракиным. Каким-то чудом сохранились их фрагменты. Один из них остался в том натуральном виде, остальные, конечно же, реставрировались.

На первом этаже главного дома сохранилась черновая узкая лестница, которой 200 лет и которая была отреставрирована новым хозяином. По этой лестнице из подсобного помещения приносили еду в главный дом.

Все люстры и светильники, находящиеся в залах главного дома, воспроизведены по специальным эскизам и чертежам на одном из местных предприятий.

Для меломанов и любителей прекрасного в большом зале стоит белый рояль, за которым можно не только сфотографироваться, но и поиграть, если, конечно, умеешь.

С балкона можно посмотреть на открывающиеся виды парка, пруда и всей усадьбы.

«Я не сторонник устраивать из дома чистого рода музей, он тогда будет иметь уже такой спящий, скучный вид. Все-таки усадьбы должны жить», — говорит Сергей Васильев.

И самое необыкновенное в усадьбе Куракиных — здесь нет табличек «Руками не трогать, на антикварные кресла не садиться». Здесь нет ощущения, что ты внутри какого-­то музея. Усадьба действительно живет. И все это благодаря сотрудникам и хранителям исторических реликвий с их добрым отношением к каждому посетителю.

На территории усадьбы Куракиных Степановское-Волосово расположены конюшня, где можно заказать экскурсию и покататься в карете, ферма, на которой можно купить местные сыр и мед, а также ресторан «Трактир на Старом дворе».

Фото Владимира Голикова