Можно ли запретить родственнику брать кредиты, если он их не отдает

Многие люди оказываются в неприятном положении из-за того, что их близкий родственник подсаживается на кредиты и начинает брать их, а затем не закрывает задолженность. В итоге гасить кредиты приходится родственникам. И хотя сам заемщик может не иметь достатка для получения кредитов, он их все равно набирает. Можно ли обезопасить себя от долгов своих родных, «Московской правде» рассказал адвокат Тимур Харди..

Российское законодательство не дает возможности контролировать финансовые операции своих совершеннолетних родственников, не ограниченных судом в дееспособности. Даже супруг, в соответствии с презумпцией согласия одного супруга на действия второго по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ), может взять кредит без согласия второго супруга.

Однако, равным образом, и платить за кредиты родственников никто не обязан. Единственный выход в данной ситуации – не платить обязательные платежи и не погашать кредит, который родственник оформил на свое имя. В этом случае он останется со своими проблемами один на один и, попробовав решать эти проблемы самостоятельно, скорее всего, в следующий раз будет более осмотрителен.

Если родственник страдает алкогольной, наркотической, игровой зависимостью или же по иным причинам не отдает себе отчет в своих действиях, можно попробовать лишить его дееспособности в судебном порядке. В этом случае банковские и микрофинансовые организации перестанут давать ему кредиты. В 30-й статье ГК РФ об ограничении дееспособности в качестве оснований для ограничения в дееспособности называются: пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками, злоупотребление наркотическими веществами, психические расстройства.

Также в некоторых случаях советуют обращаться напрямую в банки и МФО и сообщать, что ваш родственник не будет отдавать кредиты. Но финансовые организации такую информацию обычно в расчет не принимают. Более того, если вы ничем свою информацию не подтвердите, родственник окажется вправе подать на вас в суд за ущерб чести, достоинства и деловой репутации.

Так что варианта два: либо отказать родственнику в помощи по оплате его кредитов, либо признать его ограниченно де­еспособным или недееспособным. Но поскольку второй ва­риант очень сложен и без серьезных оснований реализовать его практически невозможно, остается лишь один выход – перестать финансировать кредитные обязательства родственника, и тогда ему самому придется научиться соотносить свои потребности со своими возможностями.