Чиж & Co: VIP-Концерт на бис

В расцвете своей популярности, отвечая на вопрос журналиста, был ли момент, когда он проснулся и понял, что стал знаменит, Чиж сказал: «Да, когда я родился. Тогда я уже знал, что все получится». Именно такого Сергея Чигракова мы и любим.

Около трех десятков лет этот виртуоз гитары и голоса вместе со своим коллективом «Чиж и Ко» покоряет слушателей в разных концах некогда СССР, а теперь и России. Сергей Чиграков держит запредельно  высокую творческую планку и получает  в ответ нескончаемую  волну народной любви. Такое под силу только истинным Мастерам своего дела. Необычный и такой ожидаемый осенний концерт команды Сергея Чигракова прошел в «ГлавКлубе» столицы и собрал аншлаг, как это практически всегда и бывает – правда, в этот раз, согласно правилам ковидного времени.

Понятные тексты, такие родные и близкие, приятный и спокойный голос исполнителя, потрясающие вокальные данные Сергея Чигракова, который берет слушателя  за душу своей искренностью и простотой. Маэстро исполнил  свои так полюбившиеся хиты без пафоса, без выпендрежа, без ненужной мишуры. Ему не нужен безумный антураж чтобы быть принятым слушателем. Волшебного голоса  Сергея Чигракова и его душевного соития со зрителем для этого вполне достаточно.

Сейчас модно устраивать всякие скандалы и тем самым зарабатывать популярность и так всех доставшие  «лайки». У настоящего «продвиженца» умной музыки и профессионального исполнения  Сергея Чигракова этого нет и в помине. Он  не опускается до дешевого пиара —  он живет на сцене, потому и продолжает собирать концертные площадки три десятилетия. Многим песням уже по два с лишним десятка лет, а они по-прежнему любимы, популярны, их слушают, их поют нынешние молодые  под гитару. Это и является  точной и правильной  оценкой творчества группы.

История «Чиж и Ко» началась в 1993 году, когда  по приглашению Андрея Бурлаки и Игоря Березовца будущий мэтр отечественной эстрады  приезжает в Санкт-Петерубрг, где при содействии местных музыкантов записывает дебютную пластинку, названную просто – «Чиж». Вместе с Сергеем Чиграковым  играют Алексей Романюк и Александр Кондрашкин, позже ставшие постоянными участниками «Чиж и Ко». В мае 1994 года Сергей окончательно переезжает в Санкт-Петербург и к началу лета формирует первый состав коллектива, в который помимо названных музыкантов также входят барабанщик Владимир Ханутин и гитарист Михаил Владимиров. Тогда же музыканты записывают первый студийный альбом «Перекресток», песни из которого берут в ротацию многие радиостанции бывшего СССР. А после его успеха и первый концертный альбом – «Live».

В 1995 году музыканты записывают альбом «О любви», основу которого составляют любимые песни Чижа, написанные российскими рок-музыкантами. Альбом пользуется огромной популярностью, группа находится на пике успеха и, закрепляясь на Олимпе, записывает концертный сборник «Gratest Hits». В 1996 году выходят сразу два альбома «Чиж и Ко»: «Эрогенная зона» и «Полонез». Группа выступает на крупных российских рок-фестивалях, а также посещает Америку, где снимает некоторые сцены для клипа на композицию «Полонез».

Взяв некоторый тайм-аут, группа в  1997 году  выпускает альбом «Бомбардировщики», состоящий из песен разных авторов ХХ века. По итогам года журнал Fuzz присваивает команде звание «Группа года». В 1998 году музыканты гастролируют в Израиле, где помимо прочего записывают концертный сборник «Новый Иерусалим». В том же году выходит сборник «Лучшие баллады и блюзы», записывается очередной концертник «В 20:00 по Гринвичу», а также начинается работа над диском «Нечего терять», который выходит  в 1999 году.

В начале нового тысячелетия студийная деятельность группы «Чиж и Ко» идет на спад, но коллектив продолжает  активно гастролировать, в том числе и за рубежом. В 2001 году Чиж выпускает сольный альбом «Гайдном буду», где сам исполняет все инструментальные партии. В разные годы Сергей Чиграков принимает участие в записи альбомов групп «Avenue», «Разные Люди» и других проектов.

Нынешний состав группы: Сергей «Чиж» Чиграков – вокал, гитары, клавишные, губная гармоника и другие инструменты, автор музыки и текстов; Михаил Владимиров – гитара; Алексей Романюк – бас-гитара; Евгений Баринов – клавишные, аккордеон, конги, шейкер, бубны; Владимир Назимов – ударные.

Юность многих из нас прошла под композиции «Чиж и Ко» и потому каждое выступление коллектива – это бальзам на душу и волнующие воспоминания, такие жизнеутверждающие  именно сейчас, в период пандемийных поползновений.

Фото из личного архива Сергея Чигракова