Сколько лис гуляет по центру города, неизвестно

В понедельник, 18 октября, и сегодня, 19 октября, московские СМИ сообщали о лисе, которую замечали в разных частях центра города, в том числе и на Красной площади. Сегодня лису засекли камеры наблюдения парка «Зарядье», а впервые животное заметили ранним утром в понедельник на территории Сретенского монастыря, однако поймать животное вызванным на место специалистам не удалось.

Как рассказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, лису будут искать, однако, если она просто пробегала мимо, шансов на поимку практически нет. В департаменте будут следить за сообщениями очевидцев. К тому же подтверждения, что лиса в «Зарядье» и лиса у храма Василия Блаженного одна и та же – нет.

«Эта лиса, скорее всего, пришла из парка «Зарядье». Там лис видят часто. Возможно, на Красную площадь ее привело простое любопытство. Прикоснулась к прекрасному, так сказать. Вообще городские лисы перестали бояться людей, а их врагов – безнадзорных собак – почти нет», – цитирует начальника отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергея Бурмистрова АГН Москва.

По его словам, лисы сейчас живут во многих столичных парках, поэтому не исключено, что виновница переполоха поселилась в «Зарядье». Городские территории стали приемлемы для лис, поскольку им стало легче найти здесь корм. Бурмистров сказал, что даже если лису найдут, при необходимости ей окажут помощь. Если же с животным все будет в порядке, то никаких других действий не предполагается. Глава ведомства также подчеркнул, что московские лисы не опасны для людей и проходят ежегодную вакцинацию.

В то же время не стоит пытаться догнать, погладить или покормить животное. Также не стоит пугать лис. Если хотите сфотографировать животное, не нужно делать резких движений и использовать вспышку.

Сергей Мохарев.

Фото пресс-службы парка «Зарядье»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x