В Москве вводятся дополнительные ограничения из-за коронавируса

самоизоляция

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в столице снова вводятся дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге.

По словам мэра, благодаря предпринятым ранее усилиям, несмотря на рост заболеваемости, Москве удалось пройти сентябрь и большую часть октября без введения дополнительных ограничительных мер.

«С другой стороны, нынешней осенью эпидемиологическая обстановка серьезно осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, чего не было в прошлом году. И самое тревожное – это ситуация с заболеваемостью ковидом среди старшего поколения. По правде говоря, мы надеялись, что в начале осени пенсионеры вернутся в Москву с дачных участков и обязательно выберут время, чтобы сделать прививку. К огромному сожалению, этого не произошло», — написал Сергей Собянин.

По его информации, из трех миллионов москвичей старше 60 лет прививку от коронавируса сделали лишь чуть больше трети.

«В результате сегодня 60% пациентов ковидных стационаров составляют москвичи в возрасте старше 60 лет. Почти 80% на ИВЛ – люди пожилого возраста. Среди умерших от ковида их доля достигает 86%. И, как правило, они не сделали прививку», — отметил мэр.

В связи со сложившейся ситуацией властями столицы принято решение о введении дополнительных мер по обеспечению безопасности здоровья старшего поколения и других уязвимых категорий москвичей.

В частности, с 25 октября 2021 года и до 25 февраля 2022 года москвичи старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, снова должны соблюдать домашний режим – по месту постоянного проживания либо на своих дачных участках. Работающие граждане указанных категорий могут оформить больничный. Правда, прогулки и занятия на свежем воздухе для них пока не ограничиваются.

Не соблюдать домашний режим могут переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев и те, кто сделал прививку.

На тот же срок – с 25 ноября по 25 февраля московские работодатели снова должны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников и всех сотрудников старше 60 лет или страдающих хроническими заболеваниями.

Исключение, как и раньше, может быть сделано для тех членов трудового коллектива, присутствие которых на рабочем месте является «критически важным для функционирования организации».

«Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей», — уточняется в сообщении мэра Москвы.

Вместе с тем сегодня главный санитарный врач по городу Москве принял решение об увеличении требований к обязательной вакцинации работников сферы услуг.

Предприятия и организации, работающие в этих отраслях, обязаны до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% своих сотрудников. Причем вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года.