Прошедшая экзаменационная кампания признана одной из самых качественных

ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги экзаменационной кампании в школах в прошлом году и определила задачи на этот год.

— Прошедшая экзаменационная кампания была одной из самых качественных и спокойных. По результатам оценки качества и объективности проведения ЕГЭ и иных оценочных процедур в 2021 году как лучшие регионы были отмечены Московская, Смоленская и Ленинградская области, — отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

При подготовке к экзаменационной кампании следующего года региональным органам управления образованием следует обратить особое внимание на изменения в содержании контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по всем предметам в соответствии с требованиями ФГОС и довести их до сведения всех учителей и выпускников.

— Учителей, родителей и выпускников очень серьезно надо погрузить в содержательные изменения в контрольных измерительных материалах, — уточнил глава ведомства.

Он напомнил, что со всеми изменениями можно познакомиться в материалах на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и видеоконсультациях Рособрнадзора от разработчиков КИМ ЕГЭ.

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказала, что изменения в КИМ ЕГЭ будут происходить поэтапно, в течение трех лет. В экзаменационных материалах 2022 года они затронули не более 3 — 4 заданий по каждому предмету.

— Самое важное, что эти изменения не связаны с усложнением ЕГЭ, — сказала Оксана Решетникова.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский отметил, что с 2023 года Рособрнадзор планирует полностью отказаться от доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов (ППЭ) на электронных носителях и внедрить во всех регионах технологии передачи КИМ ЕГЭ в ППЭ по интернету и сканирования бланков участников ЕГЭ в аудиториях. Поэтому в течение 2022 года все ППЭ будут обеспечены полным комплектом оборудования для проведения ЕГЭ по новым технологиям.

Начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Нино Бугулова сообщила, что в 2021 году за различные нарушения с экзаменов были удалены 949 участников, в том числе 426 – за использование средств связи, 400 – за шпаргалки, 123 – за иные нарушения. Она отметила увеличение числа случаев, когда нарушители пытались воспользоваться микронаушниками (за их использование были удалены 45 человек).

Кстати, самой юной участницей ЕГЭ в 2021 году стала восьмилетняя Алиса Теплякова, а самым возрастным участником – учитель математики из Крыма, который в 72 года подтвердил свой высокий уровень знаний, набрав 96 баллов на ЕГЭ по профильной математике.

По информации Рособрнадзора, в апреле 2022 года пройдет новый цикл международного исследования PISA, в котором будут участвовать и российские школьники, в октябре планируется провести очередной этап оценки качества образования по модели PISA в регионах России, а также национальное исследование качества образования. С 15 марта по 20 мая школьники напишут всероссийские проверочные работы (ВПР), а в сентябре — октябре писать ВПР будут студенты организаций СПО.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x