В Московском зоопарке уснули сурки

сурок

Сурки Арчи, Сара и Нагайна, живущие в Московском зоопарке, погрузились в состояние анабиоза на зимнее время раньше обычного. Они прекратили проявлять активность в конце сентября, а сейчас уже заложили вход в свое жилище сеном. Как сообщает пресс-служба Московского зоопарка, это явный признак того, что сурков теперь можно будет увидеть только весной. А еще это может означать, что зима будет суровой.

«На то, когда сурки укладываются спать, влияет два основных фактора: погода и вес животных. К зиме суркам необходимо основательно поднабрать вес. Все лето специалисты зоопарка следили за рационом грызунов. В меню было много жирных семян, кукуруза, свежие овощи, орехи и зерновые культуры, а также трава», – приводятся в сообщении слова генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой.

Зимой в норе сурков температура не опускается ниже ноля, но температура самих сурков понижается практически на 30 градусов – от 36 -3 8 до 4 — 8. Дыхание животных становится медленным, не более 4 вдохов в минуту, значительно понижается темп сердцебиения – практически в 10 раз. Поддержка базовых процессов организма сурков в период спячки происходит за счет накопленных ими за активную фазу жиров. Тем не мене за зиму сурки могут потерять до 33% массы тела.

Проснутся сурки весной, а когда именно, зависит от погодных условий – обычно сурки просыпаются после того, как растает снег и потеплеет.

Сергей Мохарев.