КИМы по русскому языку практически не изменились

ЕГЭ, ОГЭ

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал консультации по подготовке к ЕГЭ по русскому языку «На все 100».

— Контрольные измерительные материалы ЕГЭ по русскому языку изменились минимально. Все основные характеристики экзаменационной работы 2022 года по сравнению с 2021 годом сохранены, — рассказала руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.

Из экзаменационной работы исключено задание 1, проверяющее умение сжато передавать главную информацию прочитанного текста. Вместо него в ЕГЭ включено составное задание, проверяющее умение выполнять стилистический анализ текста. Изменена формулировка и расширен спектр языкового материала в задании 16 (в него добавлены однородные и неоднородные определения), также расширен языковой материал для пунктуационного анализа в 19-м задании (сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными). Все задания экзаменационной работы отнесены к базовому уровню сложности. Время на выполнение работы не изменилось и составляет 3,5 часа. При подготовке к ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько рекомендовала обратить внимание на словарь паронимов и орфоэпический словник, опубликованные на сайте ФИПИ вместе с документами, определяющими структуру и содержание экзаменационной работы. Знакомство с ними необходимо, чтобы успешно выполнить 4 и 5 задания.

— В этих заданиях будут только слова, которые представлены в данных словарях, чтобы избежать разночтений, связанных с изменениями языковых норм, — пояснила Ирина Цыбулько.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x