Московские фонтаны полностью подготовили к зиме

В Москве завершились работы по консервации фонтанов. Как рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Пётр Бирюков, столичные фонтаны подготовлены к зиме.

«Консервация фонтанов включает в себя целый комплекс работ: вначале из системы сливается вода, проводится очистка скульптур, чаш и оборудования, промывка сооружения. После этого проходит демонтаж фонарей подводной подсветки и струеобразующих элементов, монтируются заглушки», — пояснил Пётр Бирюков.

Фонтаны со сложными инженерными коммуникациями и уникальными декоративными элементами на зиму защищают специальными конструкциями.

«На фонтаны «Репинский» и «Пушкинский» ставят защитные металлические щиты, светодинамический фонтан в парке Царицыно — единственный в Москве, который закрывают специальным надувным куполом. Плавающие фонтаны на Обводном канале и Братеевском пруду каждый год полностью демонтируют, сухие фонтаны в парках и на площадях закрывают защитными экранами», — рассказал Пётр Бирюков.

В зимний период 350 специалистов будут готовить фонтанные комплексы к новому сезону.

«Проводится проверка и ремонт насосного оборудования, фильтров и струеобразующих элементов, монтаж щитов управления подводной подсветки и систем безопасности коллекторов, профилактический ремонт всех коммуникаций и диагностика гидравлики», — объяснил Пётр Бирюков.

Рабочие проводят регулярный осмотр конструктивных и декоративных элементов сооружений, проверку электротехнического оборудования, систем вентиляции и отопления помещений насос­ных станций, очистку фонтанов и прилегающей территории от снега и наледи.

Особое внимание уделяется обеспечению бесперебойной работы дренажных насосов, с помощью которых из фонтанов откачивают талые воды.

Сейчас на обслуживании сотрудников Комплекса городского хозяйства насчитывается около 600 фонтанов и фонтанных комплексов.

 

По материалам «Мой Дом Москва».