В Москве дни с 28 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. Об этом в своем личном блоге написал мэр Москвы Сергей Собянин. Рассказал он и о других ограничениях, вводимых в столице.
С 28 октября по 7 ноября должна быть приостановлена работа всех столичных предприятий и организаций, кроме тех, которые обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и предприятий, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с Указом Президента РФ.
Соответственно подписанному мэром указу, приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других. То есть работать будут только продуктовые магазины, аптеки и предприятия торговли товарами первой необходимости.
Уточняется, что рестораны и кафе смогут работать на вынос и доставку. Также не ограничивается работа корпоративных столовых и кафе, ресторанов в гостиницах – при условии, что в них нет доступа посторонних лиц.
Продажа товаров и оказание услуг в дистанционном режиме будут осуществляться как обычно.
В детских садах и школах объявляются каникулы. Приостанавливается работа детских кружков и секций, спортивных школ, организаций дополнительного образования.
«Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах будет организована работа дежурных групп. Высшие и средние профессиональные учебные заведения могут проводить занятия исключительно в дистанционном режиме», – уточнил мэр.
Больницы и поликлиники продолжат оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.
Также смогут продолжать работу театры и музеи, но заполняемость помещений сокращается до 50%, а посетителей будут пускать только при наличии QR-кодов и защитных масок.
Центры «Мои документы» и органы власти города Москвы приостанавливают очное оказание услуг, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния – таких, например, как выдача свидетельства о смерти.
Массовые культурные и спортивные мероприятия можно будет проводить только по решению органов государственной власти либо по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.
После 8 ноября последуют еще некоторые ограничения.
«В связи с введением домашнего режима с 8 ноября 2021 г. для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте.
Однако блокировка социальных карт не коснется граждан, переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошедших вакцинацию. Разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом», – сообщил Сергей Собянин.
Театры и музеи смогут увеличить количество посетителей до 70% заполняемости помещений. Можно будет проводить концертные, развлекательные, культурные, зрелищные, спортивные и прочие мероприятия с числом участников более 500 человек, но – так же, как и в театрах и музеях – вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок.
Мэр посоветовал москвичам в эти дни чаще бывать на свежем воздухе, а по возможности вообще провести эти дни на даче.
«Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем город сможет вернуться к обычной жизни.
Подумайте, как провести незапланированный отпуск с максимальной пользой для себя и своей семьи. Почаще бывать на свежем воздухе в парке рядом с домом или пожить на даче – это хорошие идеи.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких», – написал Сергей Собянин.
Фото Наталии Бахаревой.