Совершенствование системы закупок позволило Москве сэкономить в этом году более 60 миллиардов рублей

деньги

В Москве прошла презентация уникальной экосистемы закупок, которая позволяет усилить конкуренцию среди поставщиков, снизить цены в госзакупках и увеличить долю «длинных» контрактов.

Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, выступая на конференции «Новое качество развития городов: от проектов к результатам сквозь закупки», столица занимает первое место по объему регулируемых закупок в России.

— Совершенствуя систему закупок, нам удалось привлечь максимальное число потенциальных участников к состязанию, на котором побеждает тот, кто предложит наилучшие условия. Так, если в 2018 году на один лот закупки по 44-му федеральному закону поступало в среднем 4,8 заявки поставщиков, то в 2020 году — уже 6,5 заявки, — подчеркнул министр.

Закупочный процесс в Москве организован таким образом, чтобы участие в торгах было максимально простым и удобным для потенциальных поставщиков, а заказчики были лишены возможности устанавливать необоснованные требования к предмету закупки.

Благодаря специально разработанной экспертизе по «Начальной минимальной цене контракта», которая способствует качественному планированию и экономии бюджетных средств, обеспечивает прозрачность ценообразования, оптимизирует саму процедуру закупки и помогать снизить число несостоявшихся торгов, в 2020 году было сэкономлено более 43 млрд рублей бюджетных средств, а за 9 месяцев 2021 года экономия составила уже свыше 60 млрд рублей. За этот период были проверены закупки на сумму около 635 млрд рублей, выдано более 3100 экспертных заключений.

— Создание экосистемы госзакупок – важная и ответственная цель для любого госзаказчика, который осуществляет закупки в больших объемах. Москва внедрила уникальные практики в этой сфере и готова делиться своим наработками с другими регионами, — подчеркнул Кирилл Пуртов.

Мона Платонова.