Темы межрелигиозного и межкультурного общения обсудят на международном форуме «Религия и мир» в Москве

С 26 по 27 октября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя пройдет VII Московский международный форум «Религия и мир», организатором которого стал Союз «Христианский мир» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Как сообщил руководитель Департамента национальной политики и межре­гиональных связей города Москвы Виталий Сучков в ходе пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы, тема форума в этом году – межрелигиозный и межкультурный диалог в пространстве современного мира. 26 октября пройдут пленарные заседания, панельная дискуссия «Диалог религий в преодолении угрозы пандемии». Темами панельных дискуссий 27 октября будут «Радикализация онлайн: профилактика и противодействие», «Актуальная форма социального служения». Всего будет представлено около 30 докладов, по итогам которых пройдут обсуждения.

«Участие в форуме примут религиозные и общественные деятели, представители органов государственной власти, авторитетные представители экспертных сообществ. Всего участниками форума за 2 дня станут порядка 1 тыс. человек в очном формате. Среди гостей участники из 17 зарубежных стран, представляющие 19 религиозных конфессий. <…> Кроме того, в конференции в качестве спикеров и гостей примут участие представители 23 высших учебных заведений из регионов РФ, а также 6 зарубежных вузов. Из зарубежных учебных заведений представлены Университет Дамаска (Сирия), Школа-интернат «Дар аль аман» для детей погибших военнослужащих в г. Тартус (Сирия), Университет им. Короля Фахда (Иордания), Университет науки и технологий Иордании, Ливанский государственный университет и Геворкянская духовная академия (Армения)», — сообщил Виталий Сучков.

Президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов, также принявший участие в пресс-конференции, в своем выступлении более подробно рассказал о круглом столе, который будет проведен в рамках форума 28 октября при участии Министерства просвещения РФ в МПГУ:

«Он будет посвящен продвижению русского языка за территорией РФ, то есть в данном случае — в Сирийской Арабской Республике. МПГУ занимается и отвечает за эту программу от Министерства просвещения. 29 числа будет заседание рабочей группы по поддержке Сирийской Арабской Республики при президентском совете по делам религии. Это заседание будет проходить в НИЯУ МИФИ. Московский инженерно-физический институт является одним из партнеров нашего мероприятия. В рамках этого партнерства проходит определенное количество круглых столов и секций, которые будут, в том числе, проходить на территории университета».

Настоятель храма Святых Мучеников Флора и Лавра на Зацепе протоиерей Михаил Потокин напомнил об огромной важности духовных вопросов в наше непростое пандемийное время:

«Сейчас остро поставлен вопрос о существовании двух мировоззрений. Церковь придерживается идеализма. Дух – прежде, чем материальная жизнь. Крайне важна тема единства взглядов с наукой и медициной. Религиозное сознание построено на том, что дух напрямую связан со здоровьем человека».

По мнению настоятеля, проблема низких темпов вакцинации тоже является духовной, так как эти низкие темпы связаны с отсутствием народного единства.

Сергей Ишков.