Пётр Бирюков: Льготы и субсидии на ЖКУ оформили около 4 миллионов москвичей

капремонт,дом, машины, погода

Материальную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг оформили порядка 4 миллионов жителей столицы. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков, льготы и субсидии положены семьям с низкими доходами.

«На сегодняшний день этой мерой социальной поддержки (льготами и субсидиями на оплату ЖКУ — прим. редакции) пользуются около 4 млн москвичей, большинство из них — пенсионеры и люди с инвалидностью, субсидии и льготы на оплату ЖКУ получают безработные, одинокие матери, многодетные семьи, студенты», — уточнил Пётр Бирюков.

По оплате ЖКУ предусмотрено два вида помощи — льготы и субсидии.

«Льгота — это скидка на оплату услуг, она закрепляется за гражданином на длительное время, например, пока младшему ребенку из многодетной семьи не исполнится 16 или 18 лет, или пожизненно, например, за ветераном или инвалидом войны. Всего в Москве насчитывается 60 категорий льготников», — пояснил заммэра.

Субсидию получают семьи, которые тратят на оплату ЖКУ более 10% от совокупного дохода.

«Выплаты предоставляются на шесть месяцев», — отметил Петр Бирюков.

С 1 января 2021 процедура получения субсидии была упрощена. Ранее после истечения шестимесячного срока заявителю нужно было предъявить документы об отсутствии задолженностей и подтвердить уровень доходов семьи. Теперь информацию для продления субсидии госорганы получают через систему межведомственного электронного взаимодействия.

«Поэтому получателю субсидии нужно только вовремя подавать заявление», — добавил Пётр Бирюков.

Оформить субсидии и льготы на оплату ЖКУ москвичи могут на официальном портале правительства Москвы или в МФЦ.

 

По материалам «Мой Дом Москва».