Мошенники активизировались в создании сайтов, имитирующих порталы госуслуг

Последние события, связанные с дополнительными ограничениями, вводимыми регионами из-за ситуации с COVID-19, в десятки раз повысили активность мошенников. Они массово начали создавать сайты — имитаторы госуслуг, где предлагают получить QR-код или отрицательный результат ПЦР.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные сервис-провайдера в сфере информационной безопасности, с момента объявления о введении дополнительных ограничительных мер по всей стране в российском сегменте интернета появились почти полсотни поддельных сайтов госуслуг с названиями gosusliga.ru, gosusluni.ru и подобными.

За три дня зарегистрировано 48 доменных имен, в то время как в условиях нежестких ограничений ежедневно обнаруживали в среднем по два сайта.

Предыдущая волна активности такого рода мошенников-имитаторов отмечалась в начале лета текущего года, когда в столице ввели систему подтверждения защиты от новой коронавирусной инфекции с помощью QR-кодов. Тогда же злоумышленники начали использовать схемы, позволяющие обойти требования столичных властей – они генерировали коды и привязывали их к поддельным сайтам госуслуг.

При этом злоумышленники активизировались еще до официального объявления об ужесточении противоэпидемических мер. По словам специалистов, в такие периоды резко растет спрос на поддельные документы, в частности – на прививочные сертификаты. Их продают поддельные сайты, одновременно собирая личную информацию граждан.

Эксперты в области юриспруденции предупреждают, что граждане, которые приобрели поддельные сертификаты или результаты ПЦР-тестов, могут понести уголовную ответственность с реальным сроком до двух лет, а также штрафом в 700 тысяч рублей. Правда, такое суровое наказание ждет граждан, если будет доказано, что использование фальшивых справок повлекло массовое заражение, что достаточно сложно, по мнению юристов. Эксперты считают, что реальные дела, которые будут возбуждены при таких нарушениях, повлекут штрафы до 40 тысяч рублей – в основном, за нарушение обеспечения сан-эпидемиологического благополучия населения.

Сергей Мохарев.