За соблюдением противоэпидемических мер будут следить по соцсетям

Фотографии и видеоролики с мероприятий, опубликованные на страницах в соцсетях, могут стать поводом для рейдов по соблюдению противоковидных мер. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«С 28 числа начнем контролировать, как выполняется указ мэра. Здесь в помощь и камеры наблюдения, и социальные сети. Очень часто люди постят прекрасные фотографии с каких-нибудь клубов, концертов», – сказал глава департамента.

Он отметил, что люди сами обращаются с фотофактами нарушений анитковидного режима, и задают вопросы, «почему происходят те или иные вещи». В результате обращений проводится выяснение причин и обстоятельств инцидента непосредственно с представителями организаторов мероприятий и принимается решение, имели ли место нарушения.

Кроме того, в крупных торговых центрах сотрудники полиции могут просматривать камеры видеонаблюдения на предмет выявления нарушений.

Напомним, в Москве и области с 28 октября по 7 ноября вводятся дополнительные меры по борьбе с распространением коронавируса. Все эти дни будут нерабочими, в школах вводятся удлиненные каникулы, в детсадах будут работать только дежурные группы, закроются кафе и рестораны, торговые центры и непродовольственные магазины, прекратит работу сфера услуг.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников