Далакян, Цигаль и Рогов на модной неделе в Москве

В столице завершилась неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week. Кроме показов, за четыре дня было продемонстрировано 70 коллекций из разных стран, модный праздник также включал прямые эфиры со спикерами на животрепещущие темы в TikTok. Кроме того, многие показы проходили в онлайн-режиме, а обладателям билетов на живые шоу необходимо было предъявлять QR-код на входе. Кстати, на этот раз модная неделя переместилась из «Манежа» в Музей Москвы, меньшую площадку, но зрители, вроде бы, остались не в обиде. Расскажу о трёх показах.

Дом моды Юлии Далакян представил феерично оптимистичную коллекцию для будущего весенне-летнего сезона с яркими красками, летящими прозрачными тканями, мини-юбками, разрезами и высокими каблуками. Возможно даже провести некую параллель со стилем Roberto Cavalli, у которого дизайнер когда-то успела поработать.

Ожидаемо, самым распиаренным показом, с самым большим количеством гостей, стало шоу дизайнера-телеведущего Александра Рогова. Его модели отличились сложным кроем и также довольно оптимистичной палитрой. Между прочим, удивительным образом, год от года модные недели в столице становятся все менее светскими. Казалось бы, весь первый ряд на таких показах должен сиять звёздами, а на деле известные лица мелькали от силы пару раз за все время. Зато MBFW Russia уверена вышла на коммерческий уровень, и хотя стоимость участия для дизайнеров держат в строжайшей тайне, ходят слухи о взносе в несколько сотен тысяч. Правда, говорят, что потраченные деньги себя оправдывают, так как дизайнерам обеспечен неплохой пиар, да и осуществить покупку понравившегося изделия можно прямо на показе.

Интригой недели моды стал показ от Маши Цигаль, которая вот уже семь лет не делала ни одной новой коллекции. Да и в этот раз ее шоу стало, скорее, протестом против перепроизводства и призывом к осознанному потреблению.

«После проблем со здоровьем, во-время реабилитации после операции, я сама возилась с вещами из старых коллекций, перекраивая их на новый лад. Мне это занятие помогало отвлечься», — рассказала дизайнер перед показом.

Ее коллекция под названием Upscale Couture получилась довольно эпатажной, но при этом не сказала ничего нового в моде. Балаклава, в которой вышла на подиум сама дизайнер — отсыл к Balenciaga, да и цепи, рваную джинсу, латекс, тельняшки и корсеты с пышными юбками мы также уже где-то видели. Кстати, как оказалось, даже не все вещи, которые стали сырьем для коллекции Маши Цигаль, принадлежали ее бренду, и MBFW Russia уже публично открестилась от коллекции-протеста, сообщив, что юристы организации предупреждали дизайнера за несколько часов до показа о нарушении права на интеллектуальную собственность.

Вот что меня действительно поразило, так это обилие клетки или даже «шотландки» в представленных коллекциях. Почему-то не вижу ее в контексте лета. Посмотрим, как проголосует московский street style.

Анна Субботина.

Фото Instagram