Пётр Бирюков: Реставрация павильона ВДНХ «Радиоэлектроника и связь» выполнена на 40%

Реставрационные работы в павильоне №15 ВДНХ «Радиоэлектроника и связь» выполнены на 40%. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

Восстанавливают историческое здание по архивным данным и старым фотографиям. Специалисты реставрируют элементы декора и заново воссоздают утраченные.

«В настоящее время проект завершен на 40%, выполнена расчистка стен, поверхностей лепного декора и фасадов от неисторических закрасок, укреплены и восстановлены конструктивные элементы главного фасада», – рассказал Пётр Бирюков.

Капитальный ремонт павильона №15 начался в 2019 году. К настоящему времени специалисты завершили работы по реставрации рустованной поверхности главного фасада и приступили к реставрации и воссозданию лепного декора стен, потолков и фасадов, восстановлению искусственного мрамора колонн и порталов в Вводном зале и зале Сталинградской области.

В самом павильоне завершили монтаж восьми воссозданных горельефов боковых устоев и возвращенных 48 барельефов пилонов главного фасада.

«Здание построено почти 70 лет назад и за время эксплуатации пришло в неудовлетворительное состояние, в частности, некоторые конструкции потеряли прочность и несущую способность, требовался капитальный ремонт кровли, пострадала внутренняя отделка и скульптурный декор фасада», – отметил Петр Бирюков.

Специалисты провели работы по усилению фундамента и закреплению грунта специальными сваями, это позволит создать в павильоне новый подвальный этаж.

Ремонтно-реставрационные работы в павильоне «Радиоэлектроника и связь» завершатся в 2022 году, после здесь разместится музей российского Олимпийского комитета.

 

По материалам «Мой Дом Москва».