Профильные техноотряды помогают подросткам выбрать профессию

Школьникам в возрасте от 14 до 17 лет, которые пока не определились со своими увлечениями, не знают, куда поступать после девятого или одиннадцатого класса, но готовы познакомиться с разными профессиями и выбрать то, что больше по душе, предлагают принять участие в программе Министерства просвещения, которая называется «Профильные техноотряды».

О том, как работает программа в рамках сессии «Юниорское движение и другие проекты профессионального самоопределения» VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2021 рассказала руководитель управления по работе с юниорскими программами Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Анна Узалукова.

— Мы считаем, что с юниорами – молодыми ребятами в возрасте от 14 до 17 лет — нужно проводить большое количество профориентационных мероприятий, чтобы помочь им с дальнейшим самоопределением, — отметила Анна Узалукова. —  Сам проект «профильные техноотряды» появился в 2018 году. И тогда в нем принимали участие около 200 школьников. Сейчас мы можем говорить, что проект «выстрелил». В этом году участие в таких отрядах приняли около 2000 школьников. Они проходили и еще будут проходить тренинги на базе российских детских центров, решая конкретные кейсы от индустриальных партнеров Ворлдскиллс. В рамках таких смен ребята не только получают навыки в различных специальностях, но и знакомятся с потенциальными работодателями, узнают, как можно развиваться по выбранной траектории. Какие зарплаты получать в дальнейшем. После каждой смены ребенок сдает демонстрационный экзамен и получает скилл-паспорт, где отражены его навыки.

Очень активно в проекте «профильные техноотряды» участвует Московский городской образовательный комплекс. Как отметил заведующий кафедрой информационных технологий МГОК Виталий Полубабкин, «самое главное в профильных техноотрядах – дать ребенку в возрасте до 17-ти лет попробовать себя в уже в нескольких, например, двух-трех специальностях».

— Важно, чтобы ребята могли принять участие в реальном диалоге с реальными представителями профессий. После этого выстраивается траектория развития каждого обучающегося, формируется его скилл-паспорт, создается цифровой след. А затем вполне возможно попадание каждого такого юного профессионала в кадровый резерв госкорпораций, — отметил представитель МГОКа. – Мы принимаем заявки от ребят в профильные техноотряды, на базе этих заявок формируем тематические смены, которые были бы ребятам интересны.

Одной из форм поощрения лучших техноотрядовцев с этого года станет знак отличия «Юниор». Он будет вручаться ученикам 9-х и 11-х классов – победителям смен «Профильные техноотряды», а также участникам и победителеям Межвузовского, Мирового/Международного чемпионатов, чемпионатов в области Hi-Tech. Такие знаки уже получили 450 ребят из 58 регионов страны. Знак даст школьникам возможность претендовать на дополнительные баллы при поступлении в выбранные профильные СПО и вузы.

Мона Платонова.