Романсы на стихи Александра Пушкина прозвучали в музее поэта на Пречистенке

В музее А. С. Пушкина на Пречистенке состоялся концерт народного артиста России Олега Погудина. В его программе были представлены романсы на стихи Пушкина.

Романсы на стихи Александра Сергеевича пишутся не одно столетие, и в зале звучала прекрасная музыка, написанная в период от М. И. Глинки до И. И. Шварца.

«Певец», «Слеза», «Я ехал к Вам», «Зимний вечер», «Я помню чудное мгновенье» — эти и другие романсы в пространстве музея, связанного с именем поэта, в городе, в котором Александр Сергеевич родился, в котором был счастлив, прозвучали легко и радостно, и даже если в них звучала печаль, она была светла.

Этот концерт – не разовая акция. Он прошел в рамках большого проекта артиста под названием «Русскому гению». За 2020 — 2021 годы, несмотря на трудности и ограничения, в Царском селе, в доме-музее Пушкина на Мойке, в Ясной Поляне и в других, связанных с нашей литературой местах, было представлено несколько разных программ. Все они объединяют две вещи: они бесплатные, вход проводится по пригласительным билетам, которые можно получить в музеях, и все они камерные (ведь залы в музеях невелики), то есть дают возможность «общения» и с музыкантами, и с творцами музыки и слова.

После концерта артист поблагодарил Министерство культуры за помощь в реализации этого проекта, ну а зрителям остается только присоединиться к этим благодарностям.

В одной из недавних статей о творчестве артиста говорилось, о пластичности его дара. И это абсолютно справедливо. Он поет романсы на стихи Пушкина и Лермонтова и читает их стихи в музейных пространствах, в камерном зале Дома Музыки, в санкт-петербургской Капелле и на огромных сценах БКЗ «Октябрьский» и Государственного Кремлевского дворца. Пушкинская и лермонтовская поэзия живут и в моноспектаклях артиста, и в грандиозном проекте «Золотой век» со звездами оперы и балета. И каждый раз это бывает ярко, убедительно и органично.

«Дай нам руку в непогоду», — писал Александр Блок в посвященных Пушкину стихах.

На концерте все посетители музея Пушкина благодаря мастерству и таланту Олега Погудина уж точно ощутили протянутую им руку гения.

Владимир Сабадаш.

Фото Анны Сокольской.