Театральная загадка по имени Роман Виктюк

Виктюк

«О Мастере. 85 лет со дня рождения» — так называется праздник-посвящение основателю театра, уникальному, прославленному режиссеру мирового уровня, создавшему новое театральное направление, Роману Григорьевичу Виктюку, которому 28 октября исполнилось бы 85 лет. Прошлой осенью он покинул этот мир и свой театр, но театр всегда будет помнить своего Мастера.

Придуманный праздник — прекрасное признание в любви, почтение и гордость за театр, созданный Романом Григорьевичем на радость его коллегам, друзьям и преданным поклонникам. В память о нем и в утверждение главного манифеста Виктюка – «Театр побеждает смерть!» — на сцене и в пространстве Дома света на Стромынке пройдут события, которые «дадут возможность стать немного ближе к той великой театральной загадке, той мощи таланта и любви, которой был и остается Роман Виктюк».

25 октября состоялось открытие выставки «Квартира № 87», посвященная Мастеру. Поклонники режиссера могут увидеть художественную инсталляцию в пространстве, повторяющем его квартиру – то пространство, где он жил и творил, где рождались самые смелые его замыслы. Автор выставки, художник Алексей Трегубов не воссоздает реальные интерьеры квартиры, скорее, её контуры, ощущения и атмосферу, царившую в этом доме. А проводником станет голос Мастера. Выставка дает взглянуть на мир одного художника глазами другого художника.

В этот же вечер на сцене театра состоялась премьера спектакля «P.S.». Премьера – посвящение Мастеру, спектакль, который в прошлом году начал создавать Роман Григорьевич, но не успел завершить. Над спектаклем работал режиссер Игорь Неведров, который поставил задачу представить спектакль о репетициях… спектакля, как это делал Мастер, об их яркости, о смехе, сопровождавшем работу над новой премьерой, рассказах Виктюка об искусстве – постановочном процессе, который у Романа Виктюка сам по себе был достоин того, чтобы стать отдельным спектаклем.

Сегодня, 26 октября, состоится спектакль «Нежность» по роману Анри Барбюса. Драма в пяти письмах под музыку Шумана, Брамса и Франка – это гимн любви, основанный на нежности и с нежностью же поставленный Романом Виктюком для актрисы Сати Спиваковой и пианистки Басинии Шульман. Драматический театр, соединится с классическим концертом, где актер и музыкант, художественное слово и музыка – равноправны. Режиссер восстановления — Сергей Захарин.  А в 21.00 в нижнем фойе театра тележурналист Ирина Михайлова представит зрителям программу «Виктюк. Роман с телевидением» – уникальные фрагменты передач, записей спектаклей, интервью с Романом Виктюком на ленинградском и петербургском телевидении о самых первых и о последующих многочисленных гастролях театра в городе. Также гостей ждут архивные съемки спектаклей «Служанки», «М.Баттерфляй», «Двое на качелях», «Лолита», «Федра» и концерта «Сон Пьеро».

27 октября пройдет спектакль  «Спектакль будет объявлен особо…» в постановке Дениса Азарова. Выпускники оперного курса Мастерской Романа Виктюка факультета Музыкального театра ГИТИС (2008) представят спектакль о своем любимом учителе. Театрализованные музыкальные новеллы о жизни Мастера, каждая из которых рассказывает об одном из периодов его непростой и бесконечно интересной творческой жизни. Истории, события, легенды, моменты нежности, смеха, легкости, радости и хулиганства, прожитые великим режиссером, который до последнего оставался юным, озорным подростком. Режиссер Дмитрий Касимов.

28 октября —  «Служанки» по пьесе Жана Жене. В День рождения Мастера покажут легендарный спектакль Виктюка, мгновенно сделавший его создателем нового театрального направления. Символом театральной революции и новаторства. Символом начала в искусстве.

Ирина Шведова.

Фото автора и из открытых источников