Институт ядерной медицины в Химках открывает новые возможности для лечения онкозаболеваний

В Московской области начал работу онкологический амбулаторно-диагностический центр Институт Ядерной Медицины — один из крупнейших центров ядерной медицины в Восточной Европе. Институт станет экспертным центром, в рамках которого будет происходить диагностика, определяться тактика лечения и осуществляться терапия онкологических заболеваний.

Институт Ядерной Медицины (ИЯМ, Химки) — крупнейший центр ядерной медицины в России и один из крупнейших в Европе. Он является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Инвестиции в его создание составили 8 миллиардов рублей.

Площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса составляет 23 000 кв. м. Здание имеет автономную систему энергообеспечения и даже оборудовано уникальными инженерными системами, одним из элементов которых являются «смарт-палаты», когда пациент может самостоятельно управлять всем: от кондиционера до уровня освещения. Здание аккредитовано в авторитетной международной рейтинговой системе сертификации «зеленых зданий» Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). На сегодня ИЯМ Химки является единственным российским проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу LEED.

Институт Ядерной Медицины в Химках — это многофункциональный экспертный центр, построенный для обеспечения лечения онкобольных Москвы и Московской области: диагностики, определения тактики лечения и последующей терапии. Он будет для пациентов «единым окном», где можно получить экспертную помощь в полном объеме.

Сегодня центр посетили председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Их встречали и с гордостью демонстрировали все достижения отечественной медицины академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг, директор Института Ядерной Медицины, доктор медицинских наук Эльза Сыртланова, заведующий диагностическим отделением, кандидат медицинских наук Оксана Платонова, заведующий отделением радиохирургии, врач-радиотерапевт Корней Тевс и заведующий отделением радионуклидной терапии, врач-радиолог Светлана Кот.

Онкология, рак — эти слова опасается услышать любой человек. Но важно не бояться и не прятать голову в песок, а понимать, что медицина и наука не стоят на месте, и каждый год, каждый месяц совершают шаг вперед. Ядерная медицина в этом плане — это не просто шаг, а гигантский скачок для всего человечества.

Это активно развивающееся направление высокотехнологичной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии в различных областях медицины. Новый медцентр — место, где используют передовые технологии и лучшее оборудование. Но самое главное, что центр открывает огромные возможности для лечения онкобольных по ОМС. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Никакая эпидемия, никакая пандемия не отменяет лечения хронических больных, пациентов, требующих неотложной медицинской помощи, онкобольных и других категорий».

Председатель Совфеда подчеркнула, что продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта по лечению онкологических заболеваний. Центр берет обязательство принимать больных по нормальным, обычным тарифам ОМС. Матвиенко также отметила, что другие субъекты должны брать пример с Подмосковья: такой проект удалось реализовать благодаря тесному сотрудничеству властей и частного сектора: «Вообще сама Московская область отличается благоприятным инвестиционным климатом. То, как работает подмосковная медицина, может быть образцом для других субъектов России, я имею в виду строительство и создание таких центров. Медицина в регионе образцовая, и этот центр существует не только для богатых людей, он доступен для всех».

Валентина Матвиенко уточнила, что центр построили на частные инвестиции. По ее словам, такой подход российского бизнеса можно только приветствовать за активное участие в здравоохранении и социальной сфере: «Я хочу поблагодарить академика РАН, заслуженного врача РФ Григория Ройтберга и губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева за то, что этот проект стал возможным. Это самое последнее слово науки и медицины».

Андрей Воробьев отметил, что лечение онкологических заболеваний требует современной техники.

«Я очень надеюсь, что центр будет работать на полную мощность. Это всегда очень важно и для практики, и для количества спасенных жизней. Ну, а наша задача — поддерживать, в том числе, частную медицину через ОМС. Сейчас мы разговаривали с пациентами. Они говорят: «Здесь все очень великолепно. Мы не платим ни копейки. Такую возможность нам дает государство», — рассказал Воробьев. — Чтобы победить рак, ты должен использовать самое современное оборудование и самые современные технологии. Оно стоит больших денег. Но спасает огромное количество людей, Институт ядерной медицины в подмосковных Химках оснастили самым современным оборудованием, чтобы работающие там специалисты могли спасать жизни».

Губернатор подчеркнул, что во время строительства онкологического центра его глава, академик Григорий Ройтберг, думал не о деньгах, а о том, жизни скольких людей он сохранит. В результате он собрал в химкинском центре самых талантливых специалистов Подмосковья. Воробьев выразил надежду, что центр будет работать на полную мощность, что важно и для практики, и для количества вылеченных пациентов.

Журналистам показали красивое, современное здание: широкие, светлые коридоры и холлы, интересный дизайн, панорамные окна, идеальная чистота, вежливый, приветливый коллектив – все это не рекламная картинка, а онкологическая клиника с новейшим оборудованием, уникальными технологиями и медицинским персоналом высочайшего класса, которая уже принимает пациентов.

В интервью журналистам доктор медицинских наук, предприниматель Григорий Ройтберг отметил: «Подмосковные чиновники оказались отзывчивыми людьми, готовыми помогать инвесторам и врачам в спасении людей с тяжелыми заболеваниями. Именно поэтому онкологический центр появился в химкинском Институте ядерной медицины. Все ругают чиновников, я тоже, но тут я столкнулся с тем, что есть чиновники, которые хотят помогать, что я могу позвонить мэру Химок, который на утро проведет совещание о том, почему не сделали. Это было для меня удивительно. Поэтому хотелось сделать именно в Московской области».

Академик также добавил, что половина пациентов нового онкоцентра в Химках уже пробовали лечиться за границей и увидели, что куда-то ехать нет смысла. По его словам, пациенты присылают пачки писем с просьбой поблагодарить всех людей, благодаря которым у них появилась возможность лечиться в таком месте.

«Мне надо, чтобы за ближайшие два года этот центр стал лучшим. Это амбициозно, поверьте. Здесь работают кафедры, которые будут готовить врачей, медицинских сестер для работы в ядерной медицине. Очень тесно мы работаем с Университетом Джонса Хопкинса, с ведущими клиниками Германии», — рассказал о планах Ройтберг.

Институт ядерной медицины — уникальный инновационный объект, позволяющий увеличить показатели раннего и эффективного выявления онкопатологий; эффективно лечить злокачественные новообразования и ряд неопухолевых заболеваний; увеличить показатели выживаемости, снизить смертность и улучшить качество жизни пациентов со злокачественными новообразованиями.

В состав Института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов, созданный в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP. Этот комплекс заслуживает отдельного упоминания, ведь он позволит специалистам самостоятельно синтезировать радиофармпрепарат лютеций. До недавнего времени терапию лютецием проводили лишь в трех странах мира — Израиле, Финляндии и Германии. Теперь он доступен и в России. В Институте его планируют применять в лечении метастатического рака предстательной железы, а также в тераностике. Это непонятное слово означает новый перспективный подход к использованию фармакологических композиций, который заключается в комплексном решении как диагностических, так и терапевтических проблем: препарат одновременно будет и выявлять проблему, и устранять ее.

Диагностика — важнейшее направление работы специалистов центра. ИЯМ располагает лучшим диагностическим оборудованием производства ведущих мировых производителей. Доказано, что при обнаружении злокачественных новообразований на ранней стадии шансы победить болезнь и вернуться к полноценной жизни существенно возрастают. Например, при раке молочной железы эти показатели составляют 70%, для рака легкого — 58−73% при выявлении заболевания на первой стадии. Радионуклидная диагностика с использованием ПЭТ сканера намного более эффективна, чем традиционные методы. По некоторым оценкам, с начала ее использования в онкологии прогноз выживания пациентов увеличился в два раза.

Если говорить просто, ядерная медицина — это возможность обследования и лечения пациентов с применением радиоактивных препаратов. Когда речь идет об онкологических заболеваниях, сразу представляется долгое и мучительное лечение, вредная химиотерапия с губительным воздействием на весь организм, долгие месяцы пребывания в больничной палате. Но ядерная медицина позволяет намного облегчить этот процесс за счет доставки препаратов непосредственно в очаг поражения.

«Радионуклидная терапия — это особый вид лучевой терапии, — рассказала заведующая отделением, врач-радиолог Светлана Кот, — адресная доставка препаратов формирует высокие поглощенные дозы радиации в пораженных участках организма, при этом здоровые ткани повреждаются минимально, а побочные эффекты незначительны, все манипуляции переносятся намного легче, чем традиционная «химия». Пациент после процедуры может поехать домой, вести привычный образ жизни, не становясь заложником болезни.

Ежегодная потребность в лучевой терапии составляет почти 250 тысяч курсов лечения, но имеющееся в РФ оборудование позволяет провести не более 63 тысяч курсов. Институт Ядерной Медицины повысит количество «активных» коек на 36%. При этом ИЯМ предоставляет как платные услуги, так и возможность лечиться по программе ОМС в соответствии с планом по выделению квот Департаментом здравоохранения Москвы и Московской области.

«Развитие этих институтов трудно переоценить. Сегодня продолжительность жизни онкологического больного в России, по официальным данным, составляет около пяти лет. За рубежом, в развитых странах, больной должен жить в среднем пятнадцать лет. Мы думаем, что все наши больные будут проживать как минимум пятнадцать лет с момента постановки диагноза», — убежден президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг.

В некоторых случаях для лечения онкозаболеваний необходимо хирургическое вмешательство. Ядерная медицина ИЯМ и здесь предлагает уникальный подход: подведение непосредственно в очаг болезни очень высоких доз ионизирующего излучения, в результате чего злокачественное образование с большой степенью вероятности погибнет. По сути, это операция, но человека не режут скальпелем на столе, а лечат в специальном аппарате. Заведующий отделением радиохирургии, врач-радиотерапевт Корней Тевс, показывая новейшее оборудование, рассказал, про особенности радиохирургических операций: для них требуется абсолютная неподвижность пациента, что очень трудно — люди волнуются, ворочаются.

Чтобы сделать процедуру более комфортной, сотрудники ИЯМ придумали интересное оформление потолка кабинета в виде ветвей деревьев на фоне неба. Это не просто дизайнерское решение, пациент, лежа на спине в аппарате, может расслабиться, рассматривать листочки и представлять себя на природе. Люди успокаиваются, а правильный настрой — важная часть успешного лечения.

На базе Института будет вестись научная работа, проводиться международные клинические исследования, внедряться новейшие радиологические технологии и передовые методы диагностики и лечения на основе smart-технологий ядерной медицины, будет создан международный центр компетенций с проведением на постоянной основе образовательных программ для продвижения лучших практик и комплексных решений.

Михаил Ковалев.

Фото автора