Эксперты обсудили эффективность климатической и экологической политики Москвы

воздух

В Москве проходит заседание Сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Регионы за здоровье». Эксперты обсуждают темы климатических изменений, их влияния на окружающую среду и здоровье населения, а также меры противодействия и адаптации.

Изменения климата, выбросы парниковых газов и диоксида углерода, потеря биоразнообразия, загрязнение микропластиком – таковы негативные последствия воздействия человека на окружающую среду. В этом контексте один из важнейших аспектов – срочность принятия решений.Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова на заседании Сети ВОЗ, прошедшем 27 октября, поделилась опытом создания здоровой городской среды в столице России:

«Влияние немедицинских факторов на состояние здоровья населения составляет 20-25%. Важно уделять внимание качеству окружающей среды, в первую очередь, состоянию атмосферного воздуха. Доступность озелененных пространств, возможность бывать на природе, заниматься физической активностью – это то, что также относится к немедицинским факторам. Безусловно, их гораздо больше. Но я выделяю основные, самые крупные, связанные с экологией».

10 лет назад в городе приняты и действуют 14 госпрограмм развития Москвы, с акцентом на комфортный и здоровый город. Сегодня 7 из 17 программ содержат меры, проекты, программы, которые направлены на достижение положительного эффекта на экологию, климат.

Евгения Семутникова рассказала о программе развития городской среды. Она посвящена обустройству парковых территорий в пешей доступности от места проживания, активному развитию пешеходной и велосипедный инфраструктуры. Программа реформы транспортной инфраструктуры является ключевым драйвером в вопросах экологии и климата. В приоритете – развитие комфортного общественного электрического транспорта. В этом году Москва также выпустила «зеленые» облигации на сумму 1 млрд долларов. Средства от размещения будут направлены на развитие электрического транспорта и строительство новых станций Большой кольцевой линии метрополитена.

За 25 лет Москва снизила выбросы парниковых газов на 25%, что составляет 22 млн тонн. Это огромная цифра в относительных показателях, примерно треть от всего объема выбросов парниковых газов.

«С40 – сеть из 97 городов, которые занимаются проблемами изменения климата. С одной стороны – это сокращения объемов выбросов, а с другой – повышение устойчивости. Москва один из регионов, который входит в нашу сеть, активно участвует в наших проектах», – подчеркнул на сессии  ВОЗ руководитель Отдела городской дипломатии-политического взаимодействия C40 Эммануэль Пино.

Сейчас в рамках требований C40 разрабатывается климатический план Москвы. Российская столица не случайно вошла в Сеть «Регионы для здоровья», в мегаполисе проводится эффективная климатическая и экологическая политика. Сеть предоставляет методологию и возможность применять накопившейся опыт не только в Москве, но и передавать его в регионы.

По материалам «Мой Дом Москва».